«Ольга Шукшина. Если бы папа был жив...». Документальный фильм. Анонс
17 мая 2016
Ольга Шукшина, младшая дочь писателя и режиссера Василия Шукшина, человек непубличный. Но так было до недавней поры.
сб, 11
августа
10:15

В отличие от своей известной мамы Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной и сестры Маши, популярной телеведущей, Оля не посещала светские мероприятия, не снималась в кино, хотя училась во ВГИКе. О ней говорили: ушла в монастырь и там, в тиши и уединении, ведет праведный образ жизни, молится за своих близких.

Оля молчала больше 15 лет. И на все назойливые попытки журналистов взять у нее интервью отвечала твердо и категорично: «Нет»! В результате все поверили в то, что это не «поза», а позиция. Тем неожиданней был ее громкий выход в свет и готовность дать эксклюзивное интервью Первому каналу.

Впервые в нашем фильме вы узнаете, почему так долго молчала Ольга Шукшина, что мучило и не давало ей покоя все эти годы, и почему она решила выговориться только сейчас… Оказывается, ни в какие монахини, как растрезвонили об этом в СМИ, Ольга не уходила. Она была обычной послушницей при Николо-Шартомском мужском монастыре. Стирала, готовила, мыла полы, даже навоз в коровнике чистила. И делала это с удовольствием. Все ради сына – Васи. Назвала его так, конечно же, в честь отца – Василия Макаровича. Учился Василий Шукшин–младший в приюте при монастыре, а когда окончил школу, решил пойти не в священники, как об этом мечтала его мама, а по стопам знаменитого деда. Чем закончился переезд Ольги и ее сына в Москву, сумел ли Вася поступить во ВГИК на режиссерское отделение – узнаете из нашего фильма.

Мы расскажем, в поисках какого счастья Ольга Шукшина в 20 лет отправилась в Америку, с кем познакомилась в Нью-Йорке и как провалила свое первое классическое испытание в ювелирном магазине на Манхеттене. По какой причине снова вернулась в Россию и как познакомилась с Абубагиром Кабуловым – режиссером-документалистом, будущим мужем и отцом сына Васи.

Вместе с Ольгой мы отправимся на родину ее отца в Алтайское село Сростки, побываем в школе, где учился Василий Шукшин, зайдем в музей его памяти. Здесь в каждом втором доме живут люди, которые лично знали Василия Макаровича. Соседи, одноклассники, многие снимались в своих любимых «Печках-лавочках» и в «Калине красной». И им не безразлично все, что происходит в семье Шукшиных. Ольге придется выдержать непростой экзамен, который устроят ей односельчане, выслушать нелицеприятные и довольно жесткие слова в свой адрес. Почему?

В Сростки Ольга приехала за поддержкой, за ответами на вопросы, которые давно ее мучили. И здесь, на Алтае, хотела найти не только себя, но и – работу. Она готова водить экскурсии, помогать музею Шукшина, работать с архивами и, может быть, даже написать докторскую диссертацию. В фильме Ольга читает письма своего отца — Василия Макаровича Шукшина. Это подлинные архивные документы и в то же время — листочки, полные любви, нежности и тепла к своей дочери.

Изображение © ООО «Смарт Муви»

«Оля-ля» — так называл Шукшин свою девочку и начал писать ей письма, когда та едва научилась сидеть. Писал как взрослому человеку, будто чувствовал, что дойдут они до адресата через много лет. Так и случилось. Читая эти письма, Ольга действительно получила ответы на многие свои вопросы только сейчас. В одном из своих писем дочери, Шукшин то ли в шутку, то ли в серьез написал: «Нужно равновесие сил. Мама плюс Маня равно Оля плюс папа. А то они нас заклюют. Некоторым может показаться, что я переметнулся в поисках союзника. Ничего подобного. Я всегда очень ценил людей здоровых, крепких в борьбе...»

Ольга плюс папа – в это можно верить или нет, но силу и поддержку своего отца Ольга действительно получила в Сростках. И почувствовала себя частью одной большой семьи. Ее здесь приняли, и в Сростки она обязательно вернется. И уже не в гости, а на работу. То, что произойдет в финале нашего фильма, станет настоящим сюрпризом для нашей героини. Ольга всегда мечтала пройти по красной ковровой дорожке и почувствовать себя звездой. Мы решили подарить ей это ощущение праздника и пригласили на программу «Модный приговор». О том, как преобразилась наша героиня, на кого стала похожа, и кто из близких людей оказался в группе поддержки, узнаете в нашем фильме.

Изображение © ООО «Смарт Муви»

В фильме принимают участие:

Ольга Шукшина – дочь Василия Шукшина;

Екатерина Гордон – журналист;

Тамара Сёмина – актриса, народная артистка РСФСР;

Егор Кончаловский – режиссер;

Александр Карин – каскадер;

Александр Панкратов-Чёрный – актер, народный артист России;

Василий Волобуев – односельчанин Василия Шукшина;

Лидия Чуднова – директор Государственного музея-заповедника Василия Шукшина село Сростки, Алтайский край;

Надежда Ядыкина – односельчанка Василия Шукшина;

Зоя Николаенко – односельчанка Василия Шукшина;

Надежда Лёвушкина – солистка фольклорного ансамбля «Вечорки»;

Галина Овчарова – с 1990 года по 1994 год директор Государственного музея-заповедника Василия Шукшина село Сростки, Алтайский край;

Надежда Бабкина – певица, народная артистка РСФСР;

Анастасия Воронина-Франсишку – сестра Ольги Шукшиной.


Автор:

Зарема Джаубаева


Режиссер

Георгий Ананов


Производство

ООО «Смарт Муви», 2016

Комментарии загружаются