Документальные фильмы

Лучшие работы документалистов России и мира
«Римма Маркова. Слабости сильной женщины». Документальный фильм. Анонс
5 декабря 2017
Римму Маркову называли королевой эпизода. И не зря. Она украшала собой любую картину — даже если появлялась в кадре всего на несколько секунд. Кого бы ни играла Маркова, это была в первую очередь сильная женщина. Бой-баба, Железная леди, Родина-мать — какие только эпитеты не придумывали для Марковой!
сб, 16
декабря
10:15

Актриса и в жизни была такой же сильной и резкой, как в кино. Она легко бросала мужей, отказывалась от ролей, рубила правду-матку, никогда не задумываясь о последствиях.

Римма Васильевна ушла из жизни 15 января 2015 года. Незадолго до этого мы брали у нее интервью, но, конечно, и предположить не могли, что оно станет последним. Оно изменило наше представление о Римме Васильевне как о сильном, несгибаемом человеке. Оказывается, и у нее были свои слабости…

Свою первую главную роль Римма Маркова сыграла в фильме «Бабье царство», когда ей было уже 42 года. Она уже почти свыклась с мыслью, что заявить о себе в кино ей, видимо, не судьба. Но оказалось, что после сорока жизнь действительно только начинается. Фильм «Бабье царство» прославил Маркову и стал, по сути, началом ее карьеры. После этого она снялась еще в 76 картинах. Маркова выложилась в «Бабьем царстве» за все годы простоя! От ее крупного плана при взгляде на немцев леденела кровь. Поговаривали, что Мордюкова после просмотра фильма увидела в ней конкурентку, но это не помешало им подружиться. «Мы с тобой с одного конского завода» — иронизировала Нонна Викторовна. Сестра Нонны Мордюковой расскажет о дружбе двух актрис.

Маркова никогда не кокетничала, не выставляла себя напоказ, не строила глазки, как это делают большинство женщин. В ней было нечто большее, что привлекало мужчин — скрытый магнетизм. Причем, мужчин разного возраста — даже намного моложе ее. Так в последние годы Маркову часто видели в обществе Эвклида Кюрдзидиса. Актер расскажет о том, что его связывало с Риммой Васильевной.

Первый муж Марковой был красавец-грек. 22-летняя Римма в это время училась в театральной студии. Когда за ней стал ухаживать такой видный парень, да еще и летчик, она сразу же «выскочила» за него замуж. Но планы у молодоженов не совпали. Муж хотел, чтобы Римма поехала с ним по военным гарнизонам. А она мечтала о сцене. Брак через год распался. Вторым мужем был музыкант. От него актриса родила дочь Татьяну. Но муж стал прикладываться к бутылке, и она его прогнала. В третьем браке у Марковой тоже кипели страсти, на этот раз испанские. Барон Хосе Гонсалес Мария Антонио увидел Римму на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Увидел — и пропал. Марковой льстили ухаживания испанского жениха, но особой любви к Антонио она не испытывала. А вышла замуж за него, потому что все вокруг твердили в один голос: «Что ты кочевряжишься! Богатый, положительный — упустишь, дура, а ведь тебе уже за сорок, да еще с ребенком на руках». И Маркова решила — была не была.

После свадьбы Антонио познакомил жену со своей семьей. А затем стал уговаривать Маркову, чтобы она переехала жить в Испанию. Но для нее это было невозможно! «Испанский» брак Марковой продержался не более года. Но баронессой и законной супругой Хосе Гонсалеса Римма Васильевна оставалась до конца жизни, охотно демонстрируя печать в паспорте журналистам. Эта печать могла нешуточно обогатить актрису. Ведь официального развода не было! Когда Антонио умер, Маркова могла претендовать на наследство. Но ей это даже и в голову не приходило. Она всегда жила честно.

Римма Маркова была сильной женщиной. Все так и считали вокруг — зачем ей мужчины! Но нам актриса неожиданно призналась в обратном: «Тогда, когда ты получаешь отлуп, тогда ты начинаешь страдать. И думаешь, лучше бы был муж. Потому что вот я выбрала детей, а мужа к черту — но он любил меня. И сейчас бы помогал решать проблемы...». А проблем было достаточно. Особенно в 90-е, когда, как и многим другим актерам, Марковой приходилось выживать. Чтобы как-то прокормить свою семью, она соглашалась на любые предложения. А потом случился «Ночной дозор». Роль ведьмы, которую она сыграла, наделала много шума. Сама Римма Васильевна возмущалась, что не поняла до конца кого играет. «Думала, что играю обычную аферистку, а оказалось, ведьму — нечистую силу!». Маркова тогда обратилась за советом к своему духовному отцу. Он дал добро на съемки. А вот когда актрисе предложили сыграть известную целительницу Вангу, она отказалась: «Я режиссеру позвонила и сказала — если вам не жалко, пришлите мне, пожалуйста, сценарий, но сниматься в роли Ванги я не буду. Вы понимаете, она не канонизирована».

Несмотря ни на что, Римма Васильевна никогда не жаловалась на судьбу. Считала, что для своего возраста она «очень даже востребована». Последней ролью Риммы Васильевны стала пани Бася в телесериале Первого канала «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Исполнитель главной роли Евгений Ткачук рассказал о работе с актрисой.

Римма Васильевна старательно избегала врачей, но к ним все-таки пришлось обратиться за помощью. У актрисы обнаружили рак. Впрочем, она побеждала его трижды! А потом организм просто исчерпал все свои ресурсы. Римма Маркова ушла из жизни на 90-м году жизни. Яркая, неповторимая актриса. Открытый, честный человек, настоящая женщина, которая не берегла себя ради других. Она жила наотмашь, честно и ярко. И вопреки всем законам медицины, прожила долгую, насыщенную жизнь.

В фильме приняли участие:

Зинаида Кириенко — актриса

Сергей Миронов — политик

Сергей Варчук — актер

Татьяна Никитина — дочь

Максим Галкин — телеведущий

Игорь Оболенский — журналист

Михаил Козаков — актер, режиссер (архив)

Эвклид Кюрдзидис — актер

Наталья Катаева — сестра Нонны Мордюковой

Борис Клюев — актер

Евгений Ткачук — актер

Тематические категории:
Комментарии загружаются