Что мы едим, когда сидим на диете? Конечно, те блюда, которые у нас ассоциируются со здоровой и низкокалорийной пищей. Но не обманывает ли нас наше шестое чувство? Вот например, что бы вы выбрали — оливье или винегрет? Цезарь или жареную картошку? Молочный коктейль с мороженым или фруктовый кисель? Проведем опрос среди худеющих клиенток клиники диетологии. Что калорийнее и что они выберут? Ответы прокомментируют врачи.
Еще одно блюдо, которое только притворяется низкокалорийным — это роллы. Звучит странно, ведь в Японии их едят все, а это самая стройная нация в мире. Что же не так с роллами? Приведем японца в суши-бар и устроим дегустацию.
Кто же главный враг стройного тела в роллах? Спросим у врачей. Они считают, что белый рис. Особенно так, как его варят для роллов. Эксперты говорят, что в нашем случае, в России, за неимением настоящего японского риса, лучше есть черный, но его не везде можно найти. Как же быть?
Модные шеф-повара предлагают выход — делать роллы с… гречкой. Сегодня это блюдо набирает популярность в дорогих ресторанах. Попросим шефа дать мастер класс по роллам с гречкой. И устроим дегустацию для ЗОЖевцев и для японцев. Что скажут про новый вкус?
Ну и, наконец, обратимся к врачам — стоит ли игра свеч? Врачи в восторге от инициативы — гречка — это тот продукт, на котором худеть можно на ура. И роллы с гречкой — отличная альтернатива привычным с белым рисом.
Роллы мы обязательно едим с соевым соусом. И просто купаем в них роллы и суши — ведь это самый нежирный, а значит, некалорийный соус.
А что об этом думают люди, которые сидят на диете всю свою жизнь? Принесем спортсменам три салата — с маслом, майонезом и соевым соусом, что они выберут?
А что скажут врачи? Врачи уверены — соевый соус — коварный продукт. Один, действительно, может помочь похудеть, а вот даже одна ложка другого — может нанести вред. Причем, не только фигуре, но и здоровью. В чем же дело?
Обратимся к иностранным экспертам — знатокам соуса. И узнаем, что сегодня соевый соус очень часто производят по ускоренной технологии — за счет ферментации в соляной кислоте с дальнейшим ощелачиванием. Или с помощью хлористого водорода. В результате искусственной гидрализации образуется «хлорпропанол». Что же это за вещество такое? Узнаем у химика. Это — опасный канцероген.
Но и это, по словам технологов, еще не все. Что же еще? По их словам, нужные цвет, аромат и вкус создают искусственным способом с помощью добавок —кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. А много ли у нас таких соусов? Пригласим японца в суши-бар и к одинаковым суши поставим столько соусов, сколько найдем в простых магазинах. Сколько он забракует?
Как же отличить на полке нормальный соевый соус от суррогата? Спросим у экспертов.
Получается, хороший соевый соус можно смело есть? Врачи просят не спешить. У всех соевых соусов есть большая проблема — соль. От нее целлюлит и лишний вес. Но ведь на прилавках часто стоят легкие соусы, и даже слабосоленые. А так ли это на самом деле или это — всего лишь уловка продавцов? Возьмем немного соуса в известных суши барах и сдадим на экспертизу на количество соли. И узнаем, в каких кафе заботятся о гостях, а в каких — лишь бы ели.
Еще один продукт, про который мы думаем, что он низкокалорийный, а он лишь притворяется. Это яблоки. Все больше врачей заявляют, что яблоки провоцируют лишние килограммы и запрещают есть их на ночь. А вот ученые из Айовы, наоборот, доказали, что одно яблоко в день может на 50% сокращать накопление жира, и на 15% увеличивать именно мышечную массу. Свяжемся с учеными и попросим рассказать об этом эксперименте.
Как же так, и кому верить? Спросим у российских ученых.