По данным ученых, лишь у 10 % женщин есть гены, увеличивающие вероятность развития рака груди. У остальных фактором, провоцирующим болезнь, является питание. И первым номером в «черном» списке ученых стоит еда с корочкой. Именно во вкусной хрустящей корочке при жарке образуется один из самых мощных пищевых канцерогенов — акриламид. Он увеличивают вероятность заболевания на 40%! Мы составим рейтинг самых вредных «корочек».
Но акриламид прячется и в тех продуктах, которые мы считаем полезными. Например, в сырниках. «Точка невозврата» — это температура, при которой еда становится опасной: 175 градусов и выше. При такой температуре мы обычно и жарим сырники. Следовательно, нужно изменить способ их приготовления. Ведущий приготовит со звездой «безопасные» сырники. Сырники могут быть вредными и по другой причине — если покупать их в виде полуфабрикатов: там может быть намешано все, что угодно душе производителей. Сдадим сырники самых известных торговых марок на экспертизу.
Кофе — еще одни продукт, который может быть опасен для женщин, если количество кофеина превышает 150 мг. Как узнать, сколько кофеина в чашке? Мы дадим раскладку самых популярных способов приготовления кофе. А эксперты расскажут, как снизить количество кофеина в нем.
Женщины боятся есть мучное, потому что от него толстеют, но даже не догадываются, что от пшеницы еще и стареют. Она содержит один необычный тип углеводов, который нельзя найти в других продуктах — амилопектин-А. К счастью, сегодня появилась альтернатива пшенице — это мука из нута, амаранта, кукурузы, овса. Ее рекламируют как продукт для здорового образа жизни. Так ли это на самом деле? Вместе с экспертом мы найдем самую полезную альтернативу пшеничной муке.
Сахар тоже ускоряет старение женского организма. Но жить без сладкого очень трудно. Производители и здесь спешат на помощь — выпускают альтернативу сахару: сироп топинамбура, кокосовый сахар, финиковый сироп. Что полезнее и слаще? Расскажем об этом в нашей программе.
Свекла также может способствовать росту раковых клеток, к тому же она может стать причиной выпадения волос, вплоть до облысения. Все дело в том, что этот овощ — рекордсмен по содержанию нитратов. А в организме человека нитраты трансформируются в нитриты, провоцирующие рак и проблемы с печенью. Особенно активно нитриты образуются при варке и настаивании овоща. Чем дольше варить или настаивать свеклу — тем больше будет в ней яда. Выясним, через какое время становятся опасными наши любимые блюда — борщ и винегрет.
Фитнес-батончики. Женщины едят их, чтобы худеть, оставаться молодыми и здоровыми. Но они только подрывают здоровье. И толстеют на них не по дням, а по часам. Главная претензия к фитнес-еде — высокая калорийность. В некоторых батончиках — 450 ккал, а это — энергетическая ценность целого обеда. Больнее всего по организму бьет микс из сахарозы и фруктозы. Такая смесь гарантировано приведет к проблемам с щитовидкой и поджелудочной. И даже может превратить женщину в мужчину. Причем, в мужчину-сумоиста.
Омега 6. Эта жирная кислота тоже смертельно опасна для женщин. Она может вызвать онкологию, приступы боли в поджелудочной и камни в почках. В 100 граммах подсолнечного масла этой Омеги-6 целых 65 граммов. А рафинированным подсолнечным маслом можно вообще отравиться. Часто его производят с использованием токсичных горючих смесей — бензина и гексана, которые частично остаются в масле. Неужели нужно навсегда отказаться от подсолнечного масла в пользу оливкового, которое гораздо дороже? Оказывается, есть решение проще и дешевле. Растительное масло принесет только пользу, если оно сделано из особого сорта подсолнечника. Эксперт расскажет, откуда может «приехать» такое масло, и как найти его в магазине.