Количество людей с ожирением только растет. И ученые выяснили почему. Все, что нам вбивали в голову про похудение годами, наоборот, приводит к ожирению. Сегодня мы расскажем о последних открытиях ученых, чтобы вы перестали совершать роковые ошибки, которые приводят не к похудению, а к ожирению.
В погоне за фигурой вы совершаете первую роковую ошибку — пытаетесь урезать калории. И как следствие — только поправляетесь. В чем же подвох? Выясним у врачей. Оказывается, работает это только как одноразовая акция. Если каждый день практиковать, то организм воспринимает это как стресс и каждый прием пищи, даже если вы едите на обед один сельдерей, будет откладывать про запас. Это в нас говорит инстинкт самосохранения. Ведущий покажет, как это работает на хомячке.
Употребление в день еды меньше чем на 1500 калорий сокращает нашу жизнь. К тому же, подсчет калорий совершенно бессмысленное занятие. Во-первых, калорийность продукта — это сугубо условное количество энергии, которое будет получено при его сжигании в специальном устройстве. Но никто из производителей не проводит химический анализ продукта. Во-вторых, пищеварительный тракт так устроен, что поступающая пища обычно переваривается не полностью. В итоге, доля усвоенной энергии может отличаться на 20-25% от цифр калорийности, указанных на упаковке продукта. Ведущий покажет, как это происходит.
Неужели можно объедаться, не считая калории? Нужно, чтобы вы ели в правильном соотношении БЖУ: белков, жиров и углеводов. Золотая середина, по словам экспертов, — 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Как этим соотношением пользоваться в жизни? Узнаем и объясним на пальцах.
Но и в этой, казалось бы, простой системе есть один подводный камень. Есть продукты, в которых мы подсознательно уверены на 100%, что это белок или углевод. И, оказывается, часто заблуждаемся. Например, один из самых коварных продуктов — кефир. Многие пьют его каждый день на ночь. И на первый взгляд, реально, он низкокалорийный. В 100 граммах продукта жирностью 2,3% всего 50 ккал. Но пьем мы его стаканами, а иногда сразу выпиваем и два подряд. Итого набегает 150-300 ккал в день. В месяц 4 500-9 000 ккал. А это все равно, что вы съедите от 16 до 32 гамбургеров.
Гамбургер — это сплошные вредные углеводы, а кефир — это полезный белок, возразите вы. А вы читали хоть раз состав продукта? Вот смотрите: белка 3%, а углеводов 4%. Интересно, а что скажут диетологи насчет такого углеводного ужина? Вообще-то, от кефира пользы больше, чем вреда. Но при условии, что кефир качественный. Производители, по словам экспертов, могут туда положить крахмал. А крахмал — это лишние килограммы. Проведем экспертизу популярных брендов.
Вторая ошибка, которая приводит к ожирению, — налегать на мясо. По последним данным ученых, белок в мясе способствует ожирению в той же степени, что и сахар. Поговорим с учеными. Но совсем отказаться от мяса мало у кого получится. Какой же выход? Есть один вариант. Тушенка. По словам экспертов, она полезнее мяса в несколько раз. Первое: тушенка — самое безопасное мясо, оно стерильное. Никаких страшных бактерий, от которых можно оказаться на больничной койке. Второе: в нем нет канцерогенов, которые образуются при жарке. Третье: черный перец горошком, с которым оно тушится, делает мясо суперфудом. Четвертое: разогрел и съел, никаких часов у плиты на тушение мяса тратить не нужно.
Но все эти плюсы будут при условии, что тушенка качественная. У нас же на прилавках, что ни тушенка, то банка с сюрпризом. Что только в них ни находили: резиновые перчатки, насекомых, гайки. Но самое главное, что мы в ней ищем — это мясо. По ГОСТу в банке его должно быть 58%. Это теория, а что на практике? Но стоит ли вообще в тушенке искать мясо? Выясним у экспертов.
Еще одна ошибка, которую совершают все, кто следит за фигурой, не едят жирное. Оказывается, между словами «жир» и «ожирение» нельзя поставить знак равенства. Это работает ровно наоборот. Не употребляя жирное, вы только будете поправляться. Недополучая жирные кислоты, люди едят больше продуктов с сахаром. В итоге, их обмен веществ замедляется, а вес неуклонно растет. Так как животный жир дает сигнал в мозг о том, что организм получил достаточно энергии, и можно больше не стремиться поглощать еду.
Но если жир настолько полезен, почему же многие врачи рекомендуют от него бежать как от огня? У английских ученых есть ответ на этот вопрос. Глобальная война против холестерина создала гигантскую индустрию здорового питания, приносящую гигантские прибыли. Авторы английского отчета обвиняют власти в потворстве коммерческим интересам и коррупции. Только из-за этого, по их мнению, давно известные медицинской науке факты до сих пор не стали достоянием широчайшей гласности.
От какого же количества животного жира в день не поправишься? Вспоминаем золотое правило БЖУ — 30% жира в день. Покажем, как эти 30% отсчитывать. Жирное в сочетании с сахаром и скрытый жир, количество которого в продукте может зашкаливать, — прямой путь к ожирению. Мы часто даже не замечаем, что едим жирное с сахаром. Не верите? Смотрите сами. Проведем простой эксперимент. Сыграем с народом в «Угадайку». Ставим бутерброд с котлетой, чизбургер, сыр, детский кефир, конфету. И спрашиваем, где, на их взгляд, спрятался жир с сахаром.
Определить врага фигуры не трудно, читайте этикетки. А вот со скрытым жиром намного сложнее. Производители его туда кладут, а в составе указать не спешат. Например, в тех же сардельках. В каких его меньше всего? Сначала спросим у тех, для кого сардельки и сосиски национальное блюдо, у немцев, и проверим их в лаборатории вместе с теми, что они забраковали. Составим рейтинг, а также узнаем, как при помощи сковородки и микроволновки определить, много ли химии в сардельках.
Производство:
КОНТРАСТ, 2018