«Ты — мое призвание, песня ставшая судьбой». История хитов Александры Пахмутовой
2 сентября 2016
Александра Пахмутова — редкий пример композитора, чье имя больше говорит о песне, чем имя человека, в чей репертуар она вошла. Сами же песни многое могут сказать о своем авторе. История создания хитов Александры Пахмутовой глазами их авторов и исполнителей — в материале 1tv.ru.
Смотрите документальный фильм «Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты» в субботу, 9 ноября в 13:20

«Песня о тревожной молодости»

Впервые Александра Пахмутова, долго занимавшаяся написанием классических произведений и симфонической музыки, громко заявила о себе в жанре эстрадной песни в 1957 году. Тогда на экраны вышел фильм «По ту сторону», где прозвучала композиция Пахмутовой на стихи Льва Ошанина «Песня о тревожной молодости».

«Связать единой романтической нитью все поколения комсомольцев» — такова была, по словам Ошанина, цель песни. Ее даже в полном составе (15 тысяч делегатов) исполнил XV съезд комсомола вместо предписанного «Интернационала». Но пели ее не только в Советском Союзе и не только для комсомольцев. Например, немецкая группа Rammstein уже много лет включает ее в свой плей-лист на концертах.

Александра ПахмутоваКонечно пели (эту песню), когда была Германская демократическая республика, ГДР, там это знают. И довольно давно поет группа Rammstein, я им очень благодарна. По стандарту кажется, как будто это не их дело, и тем мне приятнее и дороже, что они это поют.

«Нежность»

Писать музыку для кинофильма «Три тополя на Плющихе» (1967) Пахмутова сначала не хотела, но режиссеру Татьяне Лиозновой удалось убедить композитора все-таки сочинить песню для «тетки, которая приехала на рынок мясом торговать». После просмотра фильма Пахмутова заявила, что напишет музыку «только из-за крупного плана Ефремова».

Включена в фильм была и легендарная песня «Нежность», которая вошла в посвященный советским летчикам цикл «Обнимая небо». Впервые она прозвучала в 1965 году в исполнении Майи Кристалинской, но всенародную известность получила именно после выхода фильма.

Татьяна ДоронинаЭто песня истинного проникновения и вкуса.

Александра ПахмутоваМы очень дружили с семьей летчика-испытателя Георгия Константиновича Мосолова. И мы пришли к нему на день рождения. Это был 1967 год. Мосолову позвонил Гагарин — поздравил с днем рождения и попросил меня к телефону. Я подошла к телефону, он говорит: "Алечка, я хочу сказать, что Володя Комаров перед полетом просил передать вам с Колей благодарность за песню „Нежность“". Это был последний полет Комарова.

«Ты моя мелодия»

Александра Пахмутова. ДОстояние РЕспублики

В 1972 году специально для Муслима Магомаева Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню «Ты моя мелодия». В тот момент был в самом разгаре роман исполнителя и певицы Тамары Синявской. Она и была одной из первых, кто услышал запись новой композиции, — Магомаев позвонил Синявской в Италию и поставил только что записанную песню.

Александра ПахмутоваПесня "Мелодия" была написана сразу для Муслима Магомаева. Нам казалось, что именно он ее споет. И оказалось, что мы не ошиблись. Ее пели и поют практически все наши баритоны, но исполнение Магомаева — эталонное, первое, самое главное. Это потрясающий, гениальный музыкант, человек покоряющей музыкальности. И самая простая песенка звучала у него очень возвышенно и очень благородно. Он потрясающе чувствовал язык — если он пел, произносил "сирень", то это был аромат сирени, если это был "снег", то вам было холодно.

«Надежда»

Классическим вариантом песни «Надежда», которую пели многие легенды отечественной эстрады, считается исполнение Анны Герман. Именно ее голос традиционно слушали российские и советские космонавты перед полетом. Герман к моменту написания композиции (1973) только оправилась от страшной автомобильной аварии, после которой врачи запретили ей возвращаться на сцену. Увидев «Надежду», артистка заявила, что будет ее петь во что бы то ни стало.

Александра ПахмутоваМы думали, что это мужская песня, а потом однажды Анна Герман, которая дружила с Анной Качалиной, попросила ее прислать ей последние песни русских композиторов, чтобы она что-то выбрала для своего репертуара.

«Беловежская пуща»

Гости Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Наедине со всеми. Выпуск от 12.04.2016

Создание еще одного хита творческого дуэта Пахмутова — Добронравов сопровождает легенда. В 1974 году во время визита в «Беловежскую пущу» пара встретилась с директором заповедника. Он поделился с гостями своей мечтой — создать песню об этом природном памятнике, причем на стихи собственного сочинения. Пахмутова пошутила, что пишет музыку только на стихи мужа. Тогда директор «Беловежской пущи» заявил, что не отпустит их, пока песня не будет готова. Так, якобы, и родилась одноименная композиция.  

«И вновь продолжается бой»

Александра Пахмутова и Николай Добронравов: птица счастья. В наше время

Однако не у всех песен творческого дуэта был простой путь к признанию. Многие произведения с трудом проходили официальную цензуру. Например, «И вновь продолжается бой» (1974), по мнению худсовета, бойкое, практически роковое звучание песни оскорбляло память вождя, которому была посвящена песня. Были претензии и к стихам Николая Добронравова.

Александра ПахмутоваНиколаю Николаевичу сказали: "Как это у вас песня о Ленине, а вы поете "и юный Октябрь впереди"? Вы что намекаете на будущую революцию?" Но это же осталось.

«Как молоды мы были»

В 1976 году на свет появилась песня «Как молоды мы были», прозвучавшая в фильме «Моя любовь на третьем курсе». Исполнил ее тогда 26-летний Александр Градский, который предложил ее немного изменить — спеть третий куплет на октаву выше. Так песня звучит и до сих пор.

Александра ПахмутоваЯ написала эту песню и принесла на запись готовую партитуру в такой тональности, чтобы мог спеть драматический артист, без всяких излишеств. И Виктор Борисович (звукорежиссер "Мосфильма" Виктор Бабушкин. — ред.) познакомил меня с певцом и сказал, что считает, что он споет лучше всех. Подошел молодой человек, я его не знала. Он говорит: "Покажите партитуру". Он был молодой, такой заносчивый, король рока.

«До свидания, Москва»

Дуэт Пахмутовой — Добронравова даже включен в Книгу рекордов Гиннеса — они признаны авторами лучшей песни, посвященной Олимпиаде. «До свидания, Москва» до сих пор вызывает слезы.

Лев ЛещенкоКогда записывали на "Мосфильме", Александра Николаевна попросила меня исполнить песню мягко, проникновенно, немного грустно. Но никто не знал, что получится в итоге, — ведь кроме меня пробовались еще и Таня Анциферова, и ансамбль "Самоцветы". Все держалось в строжайшей тайне. Так что окончательный вариант я услышал только на стадионе во время закрытия.Александра ПахмутоваЗа несколько месяцев до начала Олимпиады в Москве в 1980 году нам с Николаем Добронравовым заказали песню с основной темой: "До свидания, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес!" Но в это время США решили бойкотировать московскую Олимпиаду в связи с войной в Афганистане, нам предложили написать просто лирическую песню-прощание с Москвой и Олимпиадой. Они попросили выполнить только два условия: чтобы песня нигде до этого не звучала, и чтобы мы никому не рассказали, что мишка будет улетать.

«Я не могу иначе»

Одна из самых лирических песен Александры Пахмутовой — «Я не могу иначе», ставшая визитной карточкой Валентины Толкуновой.

Валентина ТолкуноваАлександра Николаевна мне позвонила, сказала: "Я написала песню, ты должна ее спеть". А Николай Добронравов добавил: "Она для твоего характера, для твоей сути: актерской и женской". Мне очень понравились и музыка, и стихи, но к песне все никак не могла приступить — уж очень много к тому времени накопилось материала. Но зато когда она была исполнена! Знаете, есть песни, которые становятся знаменитыми после первого же исполнения. Вот к таким принадлежит и "Я не могу иначе". После премьеры, а это было 8 марта в программе "Голубой огонек", редакцию просто завалили письмами с просьбой повторить песню.

«Русский вальс»

Несмотря на то, что некоторые обвиняли Александру Пахмутову в работе исключительно на заказ партии, она не перестала писать хиты и в послесоветское время. Одной из таких песен стал «Русский вальс», впервые исполненный на первом фестивале «Славянский базар» в 1992 году.

ЮлианПервой песней Пахмутовой, которую я спел и получил за нее Гран-при на Международном конкурсе артистов эстрады, стал "Старый клен" из кинофильма "Девчата". А потом был "Русский вальс" — песня, которая стала моей визитной карточкой, именно с ней я выступал перед английской королевой. Было это в 1994 году. И Борис Ельцин тогда сказал: "У нас гимна России нет, а „Русский вальс“ есть"… Конечно же, это приятно!
Александра Пахмутова в программе "Сегодня вечером"
Смотрите документальный фильм «Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты» в субботу, 9 ноября в 13:20
Тематические категории:
Комментарии загружаются