«Вячеслав Добрынин. Мир не прост, совсем не прост...». Документальный фильм. Анонс
21 августа 2018
Такой коллекцией хитов не может похвастаться, пожалуй, ни один автор-исполнитель. Маэстро Вячеслав Добрынин, «Доктор Шлягер». Он мог бы стать знаменитым физиком, историком и даже футболистом, но влюбился в музыку.
сб, 22
сентября
13:30

«Родная земля», «Все, что в жизни есть у меня», «Ни минуты покоя», «Не сыпь мне соль на рану», «Синий туман», «Колдовское озеро», «Ах какая женщина», «Бабушки-старушки»… Его карьера, на первый взгляд, складывалась удачно. И мало уже кто помнит, что впервые он лично исполнил свою песню в 40 лет. До этого он был в тени артистов и ансамблей, которые пели его хиты.

86-й год. Готовился к записи очередной выпуск популярной передачи «Шире круг». В ней известный актер Михаил Боярский должен был исполнить песню «Спасатель». Для этого в Парке Горького на один день арендовали лодочную станцию. Но приезд Боярского неожиданно сорвался. Вылет его самолета из Ленинграда отложили. Среди телевизионщиков началась паника. Все оплачено, простой допускать нельзя. Вячеслава Добрынина уговаривают спеть самому. А у композитора с детства комплекс — небольшой дефект речи, из-за этого он стеснялся выходить к микрофону. Однако под натиском организаторов — сдался. Выпил для храбрости рюмку водки и попросил гитару, чтобы унять трясущиеся руки. Клип «Спасатель» показали по Центральному каналу. Спустя некоторое время ему позвонили из Телецентра и умоляли забрать почту. На имя Добрынина ежедневно приходило по десять мешков писем. Зрители просили его продолжать выступать.

Добрынин не настоящая фамилия маэстро. Своего отца — армянина Галуста Петросяна он почти не помнит. Тот ушел из семьи, когда сын еще учился в начальной школе. Мама дала мальчику свою девичью фамилию. Давние друзья и однокурсники знают его как Вячеслава Антонова. Но когда он пришел на эстраду, там уже был один Антонов, пришлось придумывать псевдоним.

Первый коллектив, который собрал Добрынин, студенческая группа «Орфей». Вот только пели они не советские песни, а запрещенные западные. В середине 60-х среди московской молодежи было повальное увлечение «Битлз». Между столичными самодеятельными ВИА даже шло негласное соревнование: кто лучше исполнит музыку «битлов». Группа «Орфей» лидировала. Солист Леонид Бергер свободно владел английским. А гитарист Добрынин оказался невероятно похож на одного из ливерпульской четверки — Пола Маккартни.

Подражание «Битлз» после института закончилось. Добрынину захотелось делать что-то свое. И он стал писать музыку. «Веселые ребята», «Самоцветы», «Песняры», «Синяя птица», Анна Герман, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Маша Распутина — эти и другие исполнители стали записывать на пластинки его песни. И они мгновенно становились шлягерами. В радио и телеэфир Вячеслава Добрынина долго не пускали. Он не был членом Союза композиторов. У Льва Лещенко, который взял в репертуар несколько его песен, возникли большие неприятности.

Добрынин начал выступать по всему Советскому Союзу с концертами. Полные залы, тысячи поклонниц, вечеринки. Но надолго его не хватило. В гостиницах, где останавливались музыканты, не всегда была горячая вода, а чай, в прямом смысле, иногда приходится заваривать с помощью кипятильника в сливных бочках. Добрынин же болезненно брезглив. Он спешил вернуться к маме. Она его так баловала, что он не торопился жениться. А, когда это произошло, прожил с супругой всего два года, а потом снова вернулся к маме. К тому времени у него родилась дочь, и Добрынин не мог дома спокойно работать.

Со второй женой Вячеслав Григорьевич познакомился на футбольном матче. Правда, Ирина сразу не обратила на него внимания. Он же всю игру не сводил с нее глаз. Снова Добрынин увидел ее на юбилее у своего друга — тренера «Динамо» Валерия Газзаева. Оказалось, Ирина замужем за футболистом. Но Добрынин так легко не сдался. Вспыхнул роман. Ее многие отговаривали от столь опрометчивого шага: разница в возрасте, известный, красивый, она для него временное увлечение. Но вот они вместе уже больше 30 лет.

В фильме приняли участие:

Ирина Добрынина, жена В. Добрынина

Валентина Максимова, теща В. Добрынина

Екатерина Добрынина, дочь В. Добрынина

Лев Лещенко, друг В. Добрынина народный артист РСФСР

Маша Распутина, певица

Валерий Газзаев, футбольный тренер

Сергей Мазаев, певец, заслуженный артист РФ

Тамар Гвердцители, народная артистка России и Грузии

Михаил Турецкий, руководитель арт-группы «Хор Турецкого» народный артист России

Михаил Шуфутинский, друг В. Добрынина, певец, заслуженный артист РФ

Вера Дербенева, вдова Л. Дербенева

Юрий Маликов, создатель ВИА «Самоцветы», народный артист России

Тематические категории:
Комментарии загружаются