«Это и драма, и трагедия, и комедия». Почему нельзя пропустить сериал «Зорге»
5 апреля 2019
На Первом большая премьера — 12-серийная биографическая драма о знаменитом советском разведчике Рихарде Зорге с Александром Домогаровым в главной роли. Какая часть биографии шпиона стала центром сюжета, кто исполнил главные роли и где снимали предвоенный Токио — в материале 1tv.ru.
Смотрите биографическую драму «Зорге» по будням, с 8 апреля после программы «Время»

О чем фильм

Рихард Зорге — один из самых выдающихся разведчиков XX века. Сын русской и немца родился в Баку, прошел Первую мировую в рядах немецкой армии и всей душой возненавидел войну. Восстанавливаясь после ранения в госпитале, проникся коммунистическими идеями, в 1919 году вступил в Компартию Германии. В 1925 году приехал в СССР и вступил в ВКП(б), работал в Институте марксизма-ленинизма, публиковался в различных изданиях. С 1930 года работал в Китае, а с 1936 — в Японии.

Сведения, полученные от Зорге, работавшего под агентурным псевдонимом Рамзай, существенно повлияли на ход войны. Именно он сообщил в Москву информацию о подготовке Гитлера к нападению на СССР. От него же поступили данные о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза раньше 1942 года, что позволило перебросить войска на оборону Москвы. Осенью 1941 года Зорге и его японских агентов арестовали. Позже десять из 35 задержанных были приговорены к тюремным срокам. В 1944 году Рихард Зорге и его японский информатор Хоцуми Одзаки были казнены. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.     

Сергей Гинзбург

режиссер

Это увлекательная история, полная приключений, о легендарном человеке. Подвиг Зорге в том, что он сделал все для того, чтобы Япония не вступила в войну с Советским Союзом. Он ведь был не просто разведчиком, добывавшим информацию. Он был блестящим аналитиком, геополитиком и агентом влияния.

«Зорге» концентрируется на японском периоде жизни разведчика: времени с начала Второй мировой войны до его смерти. Создатели сериала подчеркивают, что это биографическая драма, то есть факты и события из жизни Рихарда Зорге переданы максимально достоверно. Но в то же время, нельзя забывать, что это не документальный, а художественный фильм, и элемент вымысла в сюжете довольно высок. Главной задачей картины было показать непростого человека, героя с трагической судьбой. Но из массива исторической информации выбирались самые красивые и интересные истории.

Сергей Гинзбург

Он был человеком незаурядным. Очень сложным, противоречивым, азартным и безумно талантливым. Причем он обладал и талантом журналиста, и талантом разведчика, и талантом мужчины. Почему к нему тянуло женщин, понятно: человек, обладающий такой заряженностью, не может не притягивать к себе противоположный пол. И он это отлично знал, чувствовал. У него было ощущение своей особой миссии. Что самое главное, он был верен своим идеалам, за которые отдал жизнь.

О команде

Для режиссера Сергея Гинзбурга «Зорге» не первая историческая драма: до этого он ставил «Волчье солнце», «Убить Сталина» и «Сын отца народов». Сценарий для сериала написал Дмитрий Новоселов, автор исторических детективов «Подкидыш» и «Отличница».

Главную роль сыграл народный артист России Александр Домогаров. Популярность пришла к актеру после ролей в сериалах «Графиня де Монсоро», «Марш Турецкого» и «Бандитский Петербург». В последнее время Домогаров много снимается, в том числе в проектах Первого канала «Господа-товарищи», «Операция "Сатана"» и «Убить Сталина». 

<p><br></p>


Сергей Гинзбург объясняет выбор актера следующим образом: создатели старались подобрать артиста, внешне похожего на героя, а также не слишком отличающегося от него по возрасту. Кроме того, мужчины первой половины XX века, по его мнению, выглядели гораздо мужественнее и старше своих лет. В Домогарове сошлись все эти качества.

Сергей Гинзбург

Единицы способны жить так, как жил Зорге. Он до сих пор загадка. Есть масса источников, которые противоречат друг другу и по-разному трактуют его деятельность. Мы в своем фильме хотим показать человека в экстремальной ситуации, когда проявляются все его лучшие качества.

 

Александр Домогаров

Такие роли выпадают единожды в судьбе. Это фантастическая личность! Я пытаюсь понять и не понимаю — как человек может жить каждый день на острие?! Я не могу понять, какую надо иметь психофизику, какой силой воли и каким характером обладать? У меня это в голове не укладывается. Мне хотелось показать человека, который безумно верит идее. Он — убежденный человечище, который старается во что бы то ни стало не допустить кровопролития.

Виктория Исакова («Оттепель», «Частица вселенной», «Жги!») играет вымышленного персонажа — возлюбленную Зорге, жену немецкого посла в Токио Гельму. Андрей Леонов («Папины дочки», «Есенин», «Обратная сторона Луны 2») исполнил роль реального человека — радиста-шифровальщика группы «Рамзай» Макса Клаузена. Жену Клаузена Анну сыграла Юлия Ауг («Интимные места», «Ученик»).

<p><br></p>Изображение © Кинокомпания Star Media


Появляются в сериале и важные исторические фигуры: Сталина сыграл Анатолий Дзиваев, Берию — Сергей Багиров, Ворошилова — Василий Мищенко, а немецкого посла Ойгена Отта — Андрей Руденский.

<p><br></p>Изображение © Кинокомпания Star Media


Режиссер фильма Сергей Гинзбург также появился в кадре: он сыграл вымышленного героя, нацистского офицера Шлезингера, который пытается завербовать Зорге. Прототип этого героя — Йозеф Мейзингер, получивший прозвище «Варшавский мясник» за участие в создании Варшавского гетто. 

Сергей Гинзбург

Мы старались быть максимально внимательными к деталям и опирались на исторические документы, на воспоминания современников и на личный дневник разведчика. Но большинство документов до сих пор засекречены. Мы снимаем не документальное кино, и некоторые события, естественно, вымышлены, как и некоторые герои. Мы не претендуем на абсолютную историческую достоверность, поэтому ряд событий, которые мы вводим, вымышлены или собирательные. А ряд лиц — абсолютно документальны. Ряд их поступков соответствует историческим фактам, а где-то мы допускаем наше представление о том, как бы это могло быть. Потому что далеко не все известно, и мы из всего массива информации выбирали те версии, которые нам казались наиболее красивыми и зрелищными.

<p>&#x421;&#x435;&#x440;&#x433;&#x435;&#x439; &#x413;&#x438;&#x43D;&#x437;&#x431;&#x443;&#x440;&#x433; (&#x441;&#x43B;&#x435;&#x432;&#x430;) &#x438;&#xA0;&#x410;&#x43B;&#x435;&#x43A;&#x441;&#x430;&#x43D;&#x434;&#x440; &#x414;&#x43E;&#x43C;&#x43E;&#x433;&#x430;&#x440;&#x43E;&#x432;</p>Изображение © Кинокомпания Star Media

Сергей Гинзбург (слева) и Александр Домогаров

В сериале задействовано множество японских артистов, которые играют на японском языке. Первоначально предполагалось включить в картину и немецкую речь, но от этой идеи отказались. Возлюбленную Зорге сыграла Шион Накамуру, дочь известного японского актера Шина Накамуру. Актриса уверена, что история Рихарда Зорге не забыта в Японии.

Шион Накамуру

Не уверена, что могу говорить за всю страну, но думаю, что те, кто знает его историю, относятся к нему с почтением. Он был шпионом, но он положил свою жизнь на то, чтобы не было войны Японии с Советским Союзом.

<p><br></p>Изображение © Кинокомпания Star Media


О съемках

Подготовительный период занял более двух лет. В это время режиссер изучал различные исследования и архивные документы, консультировался с сотрудниками ГРУ, историками и архивными работниками. Сами съемки длились около года и были разбиты на три блока: первый и заключительный проходили в Москве, а второй снимали в Шанхае. Там были возведены уникальные декорации предвоенного Токио. Производство шло совместно с кинокомпанией ShanghaiFilmGroup, одной из крупнейших в Китае. 

Сергей Гинзбург

Зорге работал в Японии в немецком посольстве и находился в самом центре политических и военных событий. Естественно, помимо перипетий судьбы главного героя мы показываем время и состояние мира перед началом Второй мировой войны.

<p><br></p>Изображение © Кинокомпания Star Media


Костюмам было уделено особое внимание: форма японских полицейских 1930-40-х годов шилась специально для проекта. При этом достать информацию о том, как одевались блюстители порядка того времени довольно сложно, ведь Япония была очень закрытой страной и сохранилось мало достоверных источников, по которым художник по костюмам Светлана Литвинова могла бы восстановить общепринятый фасон одежды.

Машины, появляющиеся в кадре, брали из частных коллекций. На съемочную площадку их привозили на специальных платформах, но во время съемок все они перемещались по площадке самостоятельно. С каждым автомобилем работали водитель и механик, каждый из которых мог не только сидеть за рулем, но и починить возникшую неисправность. 

<p><br></p>Изображение © Кинокомпания Star Media


Смотрите биографическую драму «Зорге» по будням, с 8 апреля после программы «Время»
Комментарии загружаются