«Неужели люди могут до такого дойти?!»: пять причин посмотреть сериал «Триггер»
4 февраля 2020
На Первом большая премьера — 16-серийная драма о психологе, главный рабочий метод которого — провокация. Жесткая, но результативная практика делает героя очень успешным, но его жизнь и карьеру рушит самоубийство пациента, за которое он попадает в тюрьму. Кто сыграл главную роль в сериале, насколько правдивы показанные в «Триггере» кейсы и кто стоит за созданием картины — в материале 1tv.ru.
Смотрите психологическую драму «Триггер» по будням после программы «Время»

Экзотическая ветвь психологии

В центре сюжета — модный московский психолог Артем Стрелецкий, который использует в своей практике редкую методику. По его мнению, самый быстрый и эффективный способ вылечить пациента — заставить его столкнуться лицом к лицу с собственным страхом. Для этого герой не останавливается ни перед чем: провоцирует пациентов, задирает их, иногда не гнушается даже физическим насилием. Само название сериала с английского переводится как «спусковой крючок», «импульс». Несмотря на жесткие методы работы, практика Стрелецкого набирает популярность и становится довольно модной.

«Провокативная психология» — действительно используемый, хотя и не самый распространенный, метод в терапии. Основатель этого направления — Фрэнк Фарелли, а суть его в том, чтобы при помощи юмора, доведения ситуации до абсурда, а иногда и откровенного хамства вывести человека из подавленного состояния и позволить ему взглянуть на собственное положение без иллюзий.  

Александр Цекало

генеральный продюсер компании «Среда»

Про психологов уже снято много сериалов, но настолько пронзительного еще не было. Наш герой живет на грани — спасти всех, разрушая себя. Самым сложным для такого проекта как «Триггер» было написать очень честный сценарий. На эту задачу у автора идеи и креативного продюсера Александры Ремизовой, а также сценариста Андрея Золотарева («Притяжение», «Тренер», «Лед») ушло более полутора лет.

Реальные случаи из практики

Прототипом главного героя послужил психолог, ведущий собственного телешоу Сергей Насибян. Разработку идеи сериала креативный продюсер Александра Ремизова начала именно с общения с ним. Постепенно из разговоров о психотерапии и профессиональных советов выросло желание снять фильм именно о необычной ветви психологии, которой занимается Сергей. Он же послужил и своеобразным прототипом главного героя.

Дмитрий Тюрин

режиссер

Этот метод — очень современный тренд в психологии, очень новаторский, и он, на самом деле, очень кинематографичный. Сам процесс работы психолога с клиентом — информационно-творческий: изобретение ситуаций, придумывание таких острых ситуаций, попадая в которые, пациент мог бы проработать ту психологическую травму, которая у него существует.

Легшие в основу сценария случаи также взяты из реальной психологической практики. Конечно, многие истории намеренно утрированы и подчеркнуто кинематографичны, да и в тюрьме за гибель пациента Насибян не сидел, в отличие от главного героя «Триггера». Тем не менее, большинство описанных в сериале кейсов — реальные. 

Неузнаваемый Максим Матвеев

Максим Матвеев, исполнивший главную роль, впервые громко заявил о себе в кино в фильме Валерия Тодоровского «Стиляги». Затем были главные роли в военной драме «Август. Восьмого», историческом боевике «Ялта-45», лирической комедии «С новым годом, мамы!». Кроме того, актер активно снимается в сериалах («МосГаз», «Контрибуция», «Троцкий», «Мата Хари») и плотно задействован в театральных постановках («Карамазовы», «Пьяные» в МХТ им. А.П.Чехова, «Волки и овцы», «Кинастон» в Театре О.Табакова).

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Именно роль в театре заставила его существенно поменять внешность во время съемок «Триггера». Матвеев готовился сыграть Эдварда Кинастона, молодого английского актера эпохи Реставрации, исполнявшего исключительно женские роли. Для этого артист существенно сбросил вес, работал над мимикой и жестами, и, по признанию, коллег и критиков, стал совершенно неузнаваем. Хотя физическая трансформация произошла не для роли Артема Стрелецкого, сам актер и создатели «Триггера» посчитали ее удачной и точно передающей сущность персонажа.

Дмитрий Тюрин

Он тоже человек травмированный — у него есть детская травма, которую он пытается преодолевать. Это его взаимоотношения с отцом, его соперничество с отцом из-за матери. Это внутренняя коллизия, из-за которой, возможно, он вообще пришел в психологию, чтобы подсознательно эту ситуацию исправить. Эта внутренняя обида до сих пор в нем живет и диктует и отношения с отцом, и отношения с миром. Он, конечно, интроверт, такой человек в футляре. Он достаточно жесткий и даже безжалостный, в силу профессии или внутреннего склада, но при этом в нем есть доброта и отзывчивость, вплоть до самопожертвования.

Пары, от которых невозможно оторваться

На экраны вернется дуэт Светланы Ивановой и Данилы Дунаева. Актеры играли непростую любовную ситуацию в сериале «Тест на беременность»: персонаж Данилы с переменным успехом пытался добиться расположения героини Ивановой. В «Триггере» актеры играют семейную пару: бывшая жена главного героя Даша за время его заключения нашла себе нового спутника. Стрелецкий же всеми фибрами души возненавидел Володю и пытается сделать его жизнь невыносимой.

Сам главный герой помимо вмешательства в личную жизнь бывшей супруги пытается налаживать собственную. Связь с загадочной Лерой открывает в нем чувства, на которые, казалось бы, он уже не способен. Леру сыграла Виктория Маслова. Они с Максимом Матвеевым тоже уже пересекались на других проектах («Тиски», «Стиляги»), правда там Маслова появлялась лишь в эпизодах. Актриса с тех пор сыграла главные роли в сериалах «Не женское дело», «Власик. Тень Сталина» и «Волшебник», а для «Триггера», как и Матвеев, пошла на существенную трансформацию. Речь не только о внешности (актриса сменила прическу), но и об образе, совершенно не характерном для ее предыдущих работ.

Еще одна экранная пара — герои Романа Маякина («Сладкая жизнь», «Психологини») и Янины Малинчик («Батальонъ»). Лучший друг Стрелецкого в исполнении Маякина поддался на обаяние молодой приезжей, Тани.

Выяснение отношений ждет зрителей и в паре Максим Матвеев — Игорь Костолевский. Народный артист России и президент премии «Золотая маска» сыграл отца главного героя.

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Международное признание

«Создатели сериала в правильном ритме нажимают на эрогенные точки»Обзор рецензий на сериал «Триггер»«Триггер» — проект продюсерской компании Александра Цекало «Среда». Относительно молодая компания уже стала одним из признанных лидеров не только по производству качественных сериалов для российской аудитории, но и по их продвижению за рубеж. Сериал «Мажор» стал первым российским проектом, права на показ которого приобрел стриминговый гигант Netflix. Позже на платформе появились также «Фарца», «Метод», «Саранча», «Sпарта» и «Территория». Успехи собранной Цекало команды выражаются не только в суммах международных контрактов, но и в цифрах зрительской аудитории и профессиональном признании. Проекты компании были удостоены премий «Жорж» («Мажор», «Метод»), ТЭФИ («Метод», «Большая разница»), «Золотой орел» («Клим», «Гоголь. Вий») и многих других.

«Триггер» был представлен в рамках крупнейшего международного рынка телевизионного контента MIPCOM в 2018 году и вошел в шесть проектов-финалистов — сериалов, которые, по мнению организаторов, имеют наибольший потенциал для международного успеха.       

Режиссер: 

Дмитрий Тюрин


Сценарий: 

Андрей Золотарев, Лев Мурзенко


Автор идеи: 

Александра Ремизова


В ролях: 

Максим Матвеев (Артем), Игорь Костолевский (Александр), Светлана Иванова (Даша), Виктория Маслова (Лера), Роман Маякин (Денис), Влад Тирон (Матвей), Ангелина Стречина (Катя), Марк Юзеф (Кирюша), Данила Дунаев (Владимир)


Оператор: 

Николай Богачев


Композитор: 

Ryan Otter


Производство: 

SREDA, Россия, 2019

Смотрите психологическую драму «Триггер» по будням после программы «Время»
Комментарии загружаются