Три сотни фермеров из 44 регионов нашей страны приняли участие в масштабном Сырном фестивале
Сырный фестиваль состоялся в Подмосковье. Всего на суд гостей и строгого жюри представили полтысячи образцов этого молочного продукта. Разнообразие просто поражает: твердые, мягкие сорта, с плесенью и без.
В общей сложности площадку фестиваля посетили 130 тысяч человек. Свободных мест в гостиницах близлежащего города Истра не осталось.
Сырное производство будут развивать и дальше. И власти окажут в этом поддержку.
«Наша задача так, чтобы все ваши проекты были рентабельны. Вот это сообщество, которое сейчас образовалось, оборудование, которое сейчас производится, славу богу, в России, я очень надеюсь, позволит нам расширять этот рынок и даже претендовать на экспорт. По крайней мере ряд сыроваров уже готовятся поставлять продукцию на экспорт, что очень важно», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
А еще в рамках фестиваля состоялся конкурс — выбирали лучший сыр России! Свои образцы представили 140 специалистов.
Главный приз получил сыр из козьего молока, приготовили его как раз под Истрой. Теперь он посоревнуется с продукцией зарубежных мастеров-сыроваров на международном конкурсе в Италии.