Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 1999, 17:57

В телеобращении Ельцин объяснил причины замены Примакова на посту премьер-министра РФ

Президент России Борис Ельцин в телеобращении к гражданам страны в среду назвал основной причиной отставки Евгения Примакова с поста премьер-министра необходимость принятия решений по исправлению кризисной ситуации в экономике и социальной сфере.

Признав заслуги Е.Примакова на посту главы правительства в кризисный период после 17 августа прошлого года, Б.Ельцин вместе с тем отметил, что ситуация в экономике до сих пор далека от стабильности. Сейчас в России "оснований для серьезного и стабильного экономического роста нет", - так охарактеризовал нынешнюю ситуацию президент Борис Ельцин в среду в телеобращении.

По его мнению, правительство Е.Примакова "полностью выполнило поставленную перед ним тактическую задачу", однако "в экономике мы по-прежнему топчемся на месте". Экономика заработает, считает президент, "если государство поможет людям проявить инициативу и предприимчивость, если регионы получат больше самостоятельности". "Сегодня эти главные условия экономического подъема не работают", - сказал глава государства.

Правительство, подчеркнул он, "не критикует, но и не выполняет" ключевые пункты экономической стратегии государства, заложенные в ежегодном послании парламенту. "Возникает ощущение, что вся экономическая деятельность правительства сводится лишь к переговорам с международным валютным фондом, как будто лечение российской экономики зависит только от выделения западных кредитов", - сказал Б.Ельцин.

По его словам, "критика правительства усиливается по всем направлениям, правительство делает вид, что все нормально, а на деле все иначе". Так, сегодня лидер "Яблока" Григорий Явлинский, "который горячо поддерживал назначение Примакова, заявляет: "В области экономики абсолютный застой, ничегонеделание", - заметил в качестве примера президент. "Юрий Лужков, поддерживая премьера, не устает повторять, что процессы в экономике идут крайне вяло", - продолжал он.

"Экономический кризис сам по себе не рассосется, поэтому правительству необходимо действовать", - убежден Б.Ельцин. В сложной политической и экономической обстановке сентября прошлого года, Е.Примаков "не мог совершать резких движений и сполна продемонстрировал свое высочайшее искусство дипломата - осторожность и осмотрительность". "Уважаю его за то, что он не поддался давлению радикалов и слева, и справа", - добавил президент.

Однако сейчас "осторожность премьера, готовность идти только на те меры, которые получает максимальное одобрение и поддержку, сейчас начинают работать во вред, ведь накануне выборов желающих поддерживать непопулярные жесткие решения в экономике найдется немного". "Стабилизация нищеты и экономического упадка нам не нужны, необходим серьезный прорыв", - подчеркнул Б.Ельцин.

По его мнению, "в России сотни тысяч толковых энергичных людей, в регионах работают грамотные руководители, на них можно опереться, чтобы вытащить нашу экономику". "Мы не можем откладывать необходимые решения до окончания выборной кампании, не должны бояться их принимать, если эти решения действительно необходимы для выхода из кризиса. Сегодня оттяжки и промедление - это самый серьезный удар по экономике и социальной сфере", - подчеркнул президент. Этим он объяснил свое "трудное, но необходимое решение об отставке правительства".

Выразив искреннюю благодарность Е.Примакову за его работу, Б.Ельцин сообщил о принятом им решении назначить исполняющим обязанности премьера Сергея Степашина и представлении его кандидатуры для утверждения в Госдуму. Глава государства выразил уверенность в том, что С.Степашин, который "демонстрирует большую энергию и работоспособность, имеет серьезный опыт руководства федеральными ведомствами", сможет "дать работе правительства дополнительный импульс, необходимую динамику".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей