Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 1999, 12:01

Исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Коненкова — скульптора, академика, народного художника СССР

Наш корреспондент Светлана Бестужева в канун юбилея побывала в мемориальном музее художника.

В селе Караковичи на Смоленщине откуда родом Сергей Тимофеевич, говорили про их работящую, трудолюбивую семью... "на что им кони, они сами как кони". От прозвища и образовалась фамилия.

Сергей Тимофеевич был трудоголиком, уже за 90 перевалило, а он продолжал работать. И навечно вписаны в историю искусства его "Достоевский, "Бах", "Паганини", "Альберт Энштейн". Впрочем, ведь и портрет Ниночки - маленький шедевр.

Вдохновение никогда не покидало Коненкова и все ему было подвластно. Рядом с добротно-реалистическим портретом певицы Плевицкой - графика , размышления художника о космосе. Последние 30 лет жизни он просто был одержим этой темой - человек и космос. И как положено гению, был многогранен в творчестве.

В холле гостиной - его руками сделанная мебель. Здесь бывали друзья, Сарьян, Козловский, Твардовский... И здесь с верным спутником жизни горячо любимой женой Маргаритой Ивановной принимали гостей.

К юбилею Коненкова прибыли в музей-мастерскую работы его из Смоленского музея - "Крылатая", "Айседора". В Москве их еще не видели. Дерево было любимым материалом скульптора. "Старенький старичок", "Мы - ельнинские", добрый дух дома "Алексей Макарович" и сегодня дружески приветствует приходящих в музей.

Читайте также: