Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 1999, 12:55

В Югославии оппозиция проводит все более массовые митинги с требованием отставки Президента Милошевича

В столице Косова, тем временем, появился первый после окончания войны, местный орган управления.

В задачу созданного временного политического совета Косова при ООН входит стабилизация положения в крае и защита прав неалбанского населения. В составе совета восемь мест отведены албанцам, три- сербам и по одному - туркам, цыганам и мусульманам.

Официальный Белград сразу же выступил с критикой подобного формирования, поскольку все сербские представители выступают против политики Слободана Милошевича.

В самой Югославии продолжаются митинги, требующие отставки президента. Сразу в нескольких сербских городах прошли акции протеста направленные против Милошевича.

В городе Кралево 8000 человек под предводительством лидера оппозиционной Демократической партии Зорана Джинджича, выступали не только за отставку президента Югославии, но и требовали предать его суду. Основное обвинение - по вине Милошевича сербы должны были сначала покинуть Боснию, а теперь и Косово.

ЗОРАН ДЖИНДЖИЧ: "Вы пришли сюда не для поддержки политической партии. Вы пришли, потому что необходимы перемены. Должны ли сербы уходить из своих домов, или должен уйти всего один человек."

В Югославии за 12 дней уже собрано более 200000 подписей за отставку президента. Белград на это пока никак не реагирует, но четко фиксирует все происходящее. Открыто полиция на разгон демонстраций не решается и поэтому акции протеста проходят спокойно. Под патриотическую музыку и песни Битлз.

В пятом по количеству жителей городе Сербии Лесковаце 12-ый день подряд проходит митинг из нескольких тысяч человек. Среди требований - суд над Слободаном Милошевичем и освобождение активистов оппозиции. А в Валево, находящемся к югу от Белграда, в результате столкновений с полицией пострадало несколько человек. После официальной части - выступлений лидеров оппозиции - митингующие решили завладеть зданием городских властей.

Для совместных выступлений против политики Милошевича объединяется все большее число оппозиционных партий. Ранее непримиримые Союз перемен и Союз демократических партий решили совместно проводить акции протеста в виде ежедневных митингов и демонстраций по всей Сербии. А также организовать марш на Белград, блокаду дорог и мостов, а в начале осени - всеобщую забастовку.

Читайте также: