Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 1999, 22:25

Расследование программы «Время»: почему «фронтовые» не доходят до солдат в Дагестане

На финансирование армейских подразделений в Дагестане правительство и Минфин выделили дополнительные средства. В Минобороне они уже получены, но до солдат еще не дошли. Наш корреспондент Владимир Положенцев попытался проследить прохождение денег, которые значатся под кодовым названием "фронтовые".

Как только в Дагестане начались военные действия, и в Министерстве обороны и в прессе заговорили о том, что участникам боевых операций должны выплачиваться достойные деньги. Премьер их сразу же поддержал. Правительство приняло решение о дополнительном выделении военным в сентябре двух с половиной миллиардов рублей. Минфин деньги выделил. Два с половиной миллиарда - это и на снаряды, и на ремонт техники, и на денежное довольствие тем, кто воюет на Северном Кавказе.

Алексей Кудрин, зам. министра финансов: Ежемесячно Генеральный штаб, который координирует действия силовых структур в этом вооруженном конфликте, дает свои данные по всем частям. И Минфин перечисляет средства.

Но солдаты и офицеры в Дагестане до сих пор фронтовые не видели в глаза.

Сержант: Все документы до нас доведены. Солдат-срочник должен получать суточных 810 рублей, сержант - 830, прапорщик - 850, офицер - 950. Верить хочется, но не знаю, насколько это все будет реально. Мы каждый день во что-то верим, но когда все это будет, никто еще не знает.

Генералы отказываются от комментариев. На прошлой неделе начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Георгий Олейник заявил, что деньги задерживают только потому, что до сих пор не сданы списки частей и военнослужащих, участвовавших в военных действиях. Но, по словам Алексея Кудрина, Генштаб уже предоставил такие списки в Министерство финансов.

Алексей Кудрин: После первого представления около 10-12 дней назад Минфин перевел деньги в течение двух дней, и они ушли по частям.

Получается неувязка. Хотя у Министерства обороны сегодня нашлось еще одно объяснение: деньги военнослужащие будут получать не на передовой, а по местам постоянной дислокации. Солдаты и офицеры в Дагестане надеются, что на этот раз их не обманут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей