Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 1999, 19:32

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Жалоба на "незаконный" арест и содержание под стражей была подана адвокатами Литвиненко.

По их мнению, содержание за решеткой слишком жесткая мера пресечения для предъявленного Литвиненко обвинения. Сегодня им удалось доказать это в суде. Литвиненко освобожден.

АНАТОЛИЙ КРАСОВСКИЙ, судья: "Под подписку о невыезде. Уголовное дело пока не ведется, что будет дальше - мы не знаем. На сегодняшний день - все".

Военный суд Московского гарнизона уже трижды освобождал Литвиненко. Первый раз - в начале сентября, тоже под подписку о невыезде.

Тогда выполнить это решение не дала гарнизонная прокуратура и Литвиненко две недели, в нарушение всех законов, находился за решеткой. Второй раз - 26 ноября, когда суд вынес ему оправдательный приговор. Но в дело вмешались люди в масках, и освобождение не состоялось. Военные судьи, в разговорах между собой, иначе как "надругательством над правосудием" этот инцидент не называют Третий раз сегодня.

Литвиненко вышел из зала суда без конвоя и наручников. Но расследование "дела Литвиненко" продолжается. Адвокаты пока не говорят о перспективах, но их отношение к следователям уже известно.

ВАДИМ СВИСТУНОВ, адвокат Литвиненко: "Дела мы не видели, было предъявлено постановление. С нашей точки зрения оно тоже искусственно, и его ждет та же судьба, что и первое".

Недавно адвокаты заявили протест и потребовали сменить следственную бригаду.

МИХАИЛ МАРОВ, адвокат Литвиненко: "Следственная бригада, которая сфабриковала прошлое дело, и продержала Литвиненко 8 месяцев под стражей, не может принимать участие в этом деле".

Но сегодня стало известно, что протест адвокатов не удовлетворен. Похоже Главная военная прокуратура оставила за собой право на ответный удар. Уже завтра Литвиненко должен явиться к следователю. Где он окажется после допроса - дома или снова в тюрьме -пока не может сказать никто.

А ГВП уже заявляет о намерении опротестовать решение суда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей