Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 1999, 19:32

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Жалоба на "незаконный" арест и содержание под стражей была подана адвокатами Литвиненко.

По их мнению, содержание за решеткой слишком жесткая мера пресечения для предъявленного Литвиненко обвинения. Сегодня им удалось доказать это в суде. Литвиненко освобожден.

АНАТОЛИЙ КРАСОВСКИЙ, судья: "Под подписку о невыезде. Уголовное дело пока не ведется, что будет дальше - мы не знаем. На сегодняшний день - все".

Военный суд Московского гарнизона уже трижды освобождал Литвиненко. Первый раз - в начале сентября, тоже под подписку о невыезде.

Тогда выполнить это решение не дала гарнизонная прокуратура и Литвиненко две недели, в нарушение всех законов, находился за решеткой. Второй раз - 26 ноября, когда суд вынес ему оправдательный приговор. Но в дело вмешались люди в масках, и освобождение не состоялось. Военные судьи, в разговорах между собой, иначе как "надругательством над правосудием" этот инцидент не называют Третий раз сегодня.

Литвиненко вышел из зала суда без конвоя и наручников. Но расследование "дела Литвиненко" продолжается. Адвокаты пока не говорят о перспективах, но их отношение к следователям уже известно.

ВАДИМ СВИСТУНОВ, адвокат Литвиненко: "Дела мы не видели, было предъявлено постановление. С нашей точки зрения оно тоже искусственно, и его ждет та же судьба, что и первое".

Недавно адвокаты заявили протест и потребовали сменить следственную бригаду.

МИХАИЛ МАРОВ, адвокат Литвиненко: "Следственная бригада, которая сфабриковала прошлое дело, и продержала Литвиненко 8 месяцев под стражей, не может принимать участие в этом деле".

Но сегодня стало известно, что протест адвокатов не удовлетворен. Похоже Главная военная прокуратура оставила за собой право на ответный удар. Уже завтра Литвиненко должен явиться к следователю. Где он окажется после допроса - дома или снова в тюрьме -пока не может сказать никто.

А ГВП уже заявляет о намерении опротестовать решение суда.

Читайте также: