Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2000, 22:31

В авиакатастрофе погибли известный журналист Артем Боровик и крупный бизнесмен Зия Бажаев

Самолет Як-40, разбившийся сегодня утром при вылете из аэропорта Шереметьево-1, выполнял обычный почтовый рейс по маршруту Вологда-Москва-Киев-Казахстан.

В 8 часов 42 минуты лайнер совершил взлет, но не успел набрать высоту, резко накренился вправо, и рухнул с высоты 50 метров на бетонную взлетную полосу. От удара о землю погибли все находившиеся на борту люди - это 4 пассажиров и 5 членов экипажа.

Пассажирами Як-40 были президент холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик, президент акционерного общества "Группа Альянс" Зия Бажаев и два помощника Бажаева, Причем Артем Боровик просто подсел в самолет к Бажаеву, чтобы обсудить вопросы делового сотрудничества.

Делать какие либо выводы о причинах катастрофы самолета еще преждевременно, специалисты только приступили к работе на месте трагедии, найден черный ящик, предстоит расшифровка данных, записанных на нем. Но уже сейчас известно, что самолет Як-40 компании "Вологодские авиалинии" практически полностью выработал свой ресурс, он летал в течение 24 лет и в следующем году его собирались списывать. Кроме этого, последний раз ремонт этого самолета производился 8 лет назад - летом 92 года.

Особое внимание во всей этой истории привлекает тот факт, что жертвами авиакатастрофы стали сразу два известных и влиятельных в своих кругах человека. Медиа-холдинг, которым руководил Артем Боровик, занимался довольно громкими расследованиями.

Зия Бажаев, уроженец Ачхой-Мартана, райцентра Чечни, был одной из наиболее влиятельных фигур в нефтяном бизнесе. По словам его близких, он дважды чудом избежал гибели в авиакатастрофах.

Причиной крушения Як-40 вполне может быть не техническая неисправность самолёта, а нечто другое. Вполне возможно, что это - террористический акт. Безусловно, эта версия имеет право на существование. Тем более, что и Зил Бажаев, и Артём Боровик известные, и не только в узких кругах, люди.

В то же время, представители "Группы Альянс" считают, что версия преднамеренного убийства Бажаева и Боровика может рассматриваться только как первая, эмоциональная реакция на случившееся.

По неофициальной информации "Газеты.Ру", Зия Бажаев буквально накануне получил полный контроль на газетой "Версии" - единственным политическим изданием медиа-холдинга.

Ещё одна версия - чеченский след. Зия Бажаев родился в Ачхой-Мартане и был чеченским бизнесменом, что само по себе уже опасно. Год он руководил Южной нефтяной компанией, ЮНКО. То есть, напрямую был связан с чеченской нефтью. После ЮНКО Бажаев стал президентом другой нефтяной компании - СИДАНКО, принадлежащей ОНЭКСИМ-банку. В апреле девяносто восьмого Зия Бажаев создаёт и возглавляет холдинг "Группа Альянс" и начинает заниматься реструктуризацией долгов предприятий-банкротов. Иными словами, его компания принимает самое непосредственное участие в переделе собственности - лучший способ нажить себе врагов. И последнее. Зия Бажаев рассматривался как один из кандидатов на пост руководителя Чечни после окончания контртеррористической операции.

Однако вопрос, почему Боровик и Бажаев направлялись в Киев в одном самолёте, пока остаются открытым. Скорее всего, их связывал какой-то совместный проект. И Боровик просто подсел в самолёт, чтобы обсудить с Бажаевым детали сделки. Как нам рассказали в "Группе Альянс", такой проект был. Правда, только на словах. Бажаев и Боровик вели переговоры о возможной передачи части пакета акций холдинга "Совершенно секретно" "Группе Альянс". Причём, помимо этого. Боровик намеривался открыть филиалы своего холдинга в странах СНГ и Бажаев, судя по всему, готовился это предприятие финансировать.

Зия Бажаев с 1992-го года занимался нефтяным бизнесом. Он возглавлял Южную нефтяную компанию, которая была образована специально для восстановления нефтекомплекса Чечни после окончания войны в республике в 96-м году. Затем Бажаев руководил компанией "Сиданко", которую покинул 2 года назад. Тогда он занялся созданием программ по оздоровлению крупных предприятий. В России Бажаев имел репутацию одного из самых успешных антикризисных менеджеров. Последние 2 проекта "Группа "Альянс" проводила на нефтеперерабатывающих предприятиях в Томске и Херсоне.

Артем Боровик начинал свою громкую журналистскую карьеру корреспондентом "Советской России", для которой он делал репортажи о ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Работал в Никарагуа и Афганистане, несколько месяцев служил в американской армии, о чем написал книгу. В 91-м году Боровик стал главным редактором газеты "Совершенно секретно", создал одноименную телепрограмму, а затем и холдинг.

Зия Бажаев и Артем Боровик были ровесниками. В этом году оба должны были справить 40-летие. У Зии Бажаева остались трое детей, у Артема Боровика - двое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей