Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2000, 22:46

Валентина Матвиенко решила не принимать участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Сообщение с таким заголовком сегодня вечером передало агентство ИТАР-ТАСС. И хотя сама Матвиенко говорит, что еще подумает - общий тон комментариев свидетельствует о том, что вице-премьер останется работать в Москве.

Сегодня она встречалась с Владимиром Путиным, который, по словам Матвиенко, попросил ее не регистрироваться кандидатом в губернаторы. Одновременно Матвиенко была отозвана из отпуска для исполнения своих служебных обязанностей в кабинете министров.

В пресс-службе нынешнего питерского градоначальника Владимира Яковлева, для которого Матвиенко была соперником номер один, буквально заявили, что сожалеют о том, что вице-премьер сошла с дистанции. И это после всей подготовки к началу избирательной кампании и работы по сбору подписей.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, вице-премьер РФ: "В ближайшие дни я приму окончательное решение о чем сообщу дополнительно".

Валентина Матвиенко снова думает: быть или не быть ей в Питере. С одной стороны - 15-процентный рейтинг и 140 тысяч подписей петербуржцев. С другой - просьба Владимира Путина, помочь ему в Москве, в создании нового правительства.

Судя по всему Матвиенко сделано выгодное кадровое предложение. Путин ценит "железную леди" русской политики.

Месяц назад Матвиенко впервые заявила о своих претензиях на Питер. И у нее тут же нашлись сторонники. В числе первых о своей поддержке сказали ей Юрий Лужков и Евгений Примаков, которые, казалось бы, так были близки нынешнему питерскому губернатору Владимиру Яковлеву. Самому Яковлеву оставалось только поздравить переигравшую его здесь женщину.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ, губернатор Санкт-Петербурга: "Надо поздравить Валентину Ивановну, что она решилась на такой мужественный шаг".

"Наш город устал". Плакаты по всему Питеру. Люди ждут, что под ними вот-вот появится подпись Валентины Матвиенко. Но раньше появляется компромат. В прессе. Матвиенко заявляет - не боюсь. Буду бороться.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, вице-премьер: "По моему убеждению при нынешней политики, при той системе управления городом сегодня решение проблем города невозможно".

Это заявление - одно из последних. Сделано буквально пару дней назад. В родном для Матвиенко Петербурге, где она проводила свой отпуск. Сегодня отпуск закончился. Валентина Ивановна работает в своем московском кабинете. И всего 10 дней есть у нее, чтобы сделать окончательный выбор.

И вот у нас есть реакция одного из главных действующих лиц нынешней предвыборной кампании в Петербурге. Владимир Яковлев, добивающийся переизбрания на пост губернатора города, сегодня весь день подчеркнуто избегал общения с журналистами. Но нам все же удалось связаться с ним по телефону, вот фрагмент интервью, которое мы получили незадолго до эфира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей