Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2000, 22:29

Верховный муфтий осудил использование пожертвований мусульман для финансирования чеченских боевиков

"Эти так называемые благотворительные фонды из-за рубежа через своих эмиссаров, через своих наемников в нашей стране направляют все эти средства, которые давали с любовью к Богу и с желанием помочь правоверным мусульманам устраивать их духовную жизнь. Эти средства направляются на разжигание войны, на пролитие крови", - заявил он сегодня в интервью программе "Время".

По данным российских правоохранительных органов, ключевой структурой, негласно финансирующей наемников и экстремистов в Чечне, является международная исламская организация "Аль-Харамейн".

Ее штаб-квартира находится в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияд.

Российские военные и сотрудники спецслужб убеждены, что война в Чечне давно бы закончилась, если бы террористы не получали огромную помощь из-за рубежа.

Для многих так называемых "воинов Аллаха" и, особенно, для их главарей, война давно превратилась в баснословный источник доходов.

Наш корреспондент Леонид Грозин провёл журналистское расследование. Он выяснил, кто финансирует чеченских боевиков, и какими путями до них доходят деньги и оружие.

Аль-Харамейн - Исламский фонд двух святынь. Международная исламская благотворительная организация, созданная для оказания материальной помощи нуждающимся мусульманам по всему миру. Но у гуманитарной деятельности Аль-Харамейн есть и теневая сторона. Первоначально фонд был создан для поддержки афганским мождахедов. После вывода советских войск из Республики Афганистан Аль-Харамейн не только не прекратил деятельность, но и значительно расширил географию своих интересов.

Штаб-квартира Аль-Харамейн расположена в столице Саудовская Аравия - Эр-Рияде. Но интересы фонда лежат далеко за пределами королевства. На сегодняшний день эмиссары Аль-Харамейна оказывают финансовую помощь исламским экстремистам по всему миру - в Албании, Македонии, Хорватии, Косово, Пакистане, Бангладеш, Кении, Сомали.

Сотрудник ФСБ РФ: "С 1994 года мы фиксируем деятельность этой организации на территории России. Причем здесь следует подчеркнуть, что эта организации существовала нелегально в России, она нигде не регистрировалась. Свой филиал они открыли в Чечне".

С 95-го года эмиссары Аль-Харамейна десятки раз нелегально приезжали в Чечню. Налаживались контакты чеченских террористов с афганскими талибами, моджахедами Таджикистана, ваххабитами в Дагестане. Под прикрытием гуманитарной помощи жертвам боевых действий на Северном Кавказе, представители фонда организовали постоянный канал финансирования чеченских бандформирований. Проще говоря, организовав благотворительные сборы на гуманитарные нужды, лидеры Аль-Харамейн разворовывают пожертвования - "закят" - и направляют их на закупку оружия, вербовку наемников, оплату и обучение террористов. Кроме того, львиная доля денег оседает на зарубежных банковских счетах Басаева и Хаттаба, которым, по большому счету, просто наплевать на чеченский народ. В любой момент эти "полевые командиры" могут покинуть территорию Чечни и поселиться за границей, где уже находятся их семьи. Денег у них достаточно для того, чтобы вести образ жизни миллионеров.

Для этих "воинов Аллаха" война на Кавказе давно перестала быть джихадом - священной войной за веру. Это просто бизнес, который приносит баснословные прибыли.

В кадре - один из курьеров Аль-Харамейна, направлявшийся в Чечню с деньгами для боевиков. Его имя Хани аль-Мулла, ему 20 лет, он подданный Королевства Саудовская Аравия. Хани - земляк Хаттаба, родился в той же деревне, что и известный террорист.

Судя по его показаниям, можно составить примерный маршрут финансовых курьеров: из Эр-Рияда до побережья Саудовской Аравии - далее морем до одного из портов Турции - далее Баку и нелегальный переход на территорию Чечни.

С собой у курьера было около 10 тысяч долларов, которые он передал лидеру дагестанских ваххабитов Багаутдину. Сумма вроде бы небольшая, но Аль-Харамейн и подобные ей организации опасаются огласки своей деятельности, и поэтому поставки денег и амуниции происходят небольшими партиями. Вот запись перехвата разговора эмиссара Аль-Харамейна с Эмиром Хаттабом: "Груз подготовлен к отправке: гранатометы и выстрелы к ним, пулеметы и автоматы Калашникова, снайперские винтовки, станковый гранатомет, противотанковая установка "Фагот", 500 жилетов..."

Узнав о том, что на территории его страны под маской благотворительного фонда действует финансовый институт международных террористов, Король Саудовской Аравии назначил расследование. И нам еще предстоит узнать, закрыт ли благотворительный фонд "Аль-Харамейн-ашшерифейн". Фонд, который на деньги честных мусульман, торгует смертью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей