Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2000, 15:39

Новое обострение ситуации в зоне арабо-израильского конфликта грозит перерасти в настоящую войну

В ответ на осквернение гробницы Святого Иосифа, жители израильского города Тверия сожгли сегодня мечеть. Вооруженные силы обеих сторон приведены в состояние повышенной боеготовности.

Эхуд Барак выдвинул Ясиру Арафату ультиматум, срок которого истекает завтра.

Похоже, что мирное урегулирование арабо-израильского конфликта зашло в тупик. После вчерашних событий в палестинском городе Наблус, когда демонстрация арабов разрушила израильскую святыню - гробницу святого Иосифа, разъярённые израильтяне устроили целый ряд погромов в нескольких городах страны. В городе Тверия сегодня ночью израильские демонстранты захватили и разрушили местную мечеть.

На том, что осталось от мечети был водружён израильский флаг. Причиной бесчинств также послужили последние события на арабо-израильской границе. В плен захвачены трое израильских солдат, один из них - житель Тверии. Всё обостряющаяся ситуация для израильтян означает невыполнение условий ультиматума, данного израильским премьером палестинскому руководству. Израильская армия начинает размещение бронетехники в иерусалимском районе Гило, расположенном на дороге, ведущей в Вифлеем. Вертолёты продолжают регулярные облёты арабских районов Хеврона. Не исключено, что израильская авиация снова предпримет обстрел этих территорий. Израильские власти также объявили о закрытии международного аэропорта в Дахании в Секторе Газа и отмене всех рейсов. По заявлению служб безопасности, эти меры приняты для того, чтобы якобы избежать проникновения в Газу исламских террористов.

В ответ на решение израильских властей о закрытии аэропорта руководство Палестинской национальной администрации объявило на подконтрольных территориях чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию.

Острая ситуация наблюдается также и на ливано-израильской границе, где минувшим днём боевики ливанского движения Хезболлах захватили в плен двух израильских солдат. Руководство Хезболлах предупредило Израиль, что в случае вооружённых акций с его стороны против Ливана жизням солдат, а также жителей северо-израильских селений "будет угрожать опасность". Воинские подразделения израильской армии и вооруженные отряды "Хезболлах" находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Все попытки мирового сообщества призвать руководство конфликтующих сторон к мирному урегулированию оказываются в данной ситуации абсолютно безуспешными.

Последние события на Ближнем Востоке стали предметом сегодняшнего телефонного разговора между Президентом России и главой Сирии.

Как сообщает кремлевская пресс-служба, беседа Владимира Путина и Башара Асада продолжалась 40 минут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей