Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2000, 13:32

Сын великого японского режиссера Акиро Куросавы приехал в Россию, чтобы снять фильм о своем отце

В единственном кинотеатре маленького городка Арсеньев аншлаг. Как и 25 лет назад здесь демонстрируется фильм японского режиссера Акиро Куросавы "Дерсу Узала". Большинство зрителей - люди, которые помнят, как великий кинематографист работал в их городе. За их воспоминаниями приехал сын режиссера Хисао Куросава, который снимает фильм о творчестве своего отца. Картина называется "Кепка Куросавы".

Хисао Куросава: "Отец на съемочной площадке все время одевал кепку, и она стала своего рода символом его творчества, фирменным знаком, что ли. Поэтому мы выбрали для фильма такое необычное название".

Идея фильма "Дерсу Узала" родилась у Куросавы после того, как он прочитал одноименную книгу. Он долго ездил по Приморью, выбирая место для съемки, и остановился на Арсеньеве. Здесь в окрестностях и разворачивались основные события фильма. Исполнителей эпизодических ролей искали тут же в городе.

Актеры Мосфильма, прилетевшие на встречу, помнят работу с Куросавой как поворотный момент в своей карьере. Они говорят, что те несколько месяцев, проведенные с мастером, дали им больше, чем годы в театре и кино. Сегодня они рассказывают и даже показывают сыну, как работал его отец.

Игорь Сахра, актер: "Не каждый режиссер себе позволит так относится, не кричать на актеров, понимая, что делается общее дело - кино".

Через две недели японская группа вылетает в Москву. Там Хисао Куросава встретится с Юрием Соломиным, который сыграл роль Арсеньева. А сам фильм "Кепка Куросавы" выйдет на экраны Японии в декабре в рамках цикла "Великие люди Японии".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей