Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2000, 22:29

Приговоренный к 20 годам тюрьмы Эдмонд Поуп, обратился с просьбой о помиловании к президенту России

Владимир Путин получил прошение американца и направил его в комиссию о помиловании, которая соберется завтра утром. Но, что бы не решила комиссия, последнее слово останется за президентом.

"Абсолютно ошибочное, и бросающее тень на российско-американские отношения" - так оценили в пресс-секретариате американского Белого Дома решение московского городского суда пор делу американского гражданина - Эдмонда Поупа.

Он обвинялся по статье "шпионаж", и московский суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. В администрации президента Клинтона говорят, что Поупа нужно освободить хотя бы на гуманитарных основаниях, как серьезно больного человека. Госсекретарь США - Мадлен Олбрайт сегодня в два часа ночи позвонила министру иностранных дел России - Игорю Иванову, чтобы выразить обеспокоенность судьбой Эдмонда Поупа. А в Конгрессе США уже нашлись люди, готовые поставить знак равенства между дальнейшей судьбой американца и российско-американскими отношениями в целом.

ДЖОН ПЕТЕРСОН, конгрессмен: "Я призываю президентов двух стран решить эту проблему, чтобы у отношений России и США было будущее.

Сегодня в Москве, адвокат Поупа - Павел Астахов - заявил, что уже подготовил жалобу в Верховный суд России, и подаст ее, как только попросит его подзащитный. Но, похоже, жалоба эта устарела, еще до того, как ей был дан официальный ход, во второй половине дня стало известно, что Эдмонд Поуп обратился с просьбой к Владимиру Путину

АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ, пресс-секретарь президента РФ: "На имя Президента России поступило прошение Эдмонда Поупа с просьбой о помиловании. Сегодня Президент России отправил это прошение в комиссию по помилованию, заседание которой состоится завтра, в первой половине дня".

Здесь возникает юридический казус - помиловать можно только человека, который в чем-то виноват, и прошение о помиловании направленное в адрес Президента России автоматически становится признанием справедливости вынесенного ему приговора.

АНАТОЛИЙ ПРИСТАВКИН, председатель комиссии по вопросам помилования при Президенте России: "Скорее всего, комиссия будет благосклонной к просьбе американского гражданина, но в любом случае решение комиссии носит только рекомендательный характер, и последнее слово остается за президентом России".

Вопрос о возможном освобождении Поупа от отбытия полного срока наказания сейчас обсуждается и в США и в России. Одним из наиболее вероятных вариантов называется его обмен на равную фигуру - например, на известного Олдрича Эймса - советского шпиона, нанесшего самый большой ущерб национальной безопасности США за всю историю.

Он был арестован 21 февраля 1994 года. В течение десяти лет он сотрудничал с нашей разведкой, сорвав около двухсот спецопераций ЦРУ. Он разоблачил 10 офицеров советской разведки, которые работали на США. И, хотя, Олдрич Эймс отбывает наказание без права на помилование, Президент США по конституции теоретически может все-таки помиловать его. Сразу после получения Эймсом пожизненного заключения, начались разговоры о возможном обмене его на другого шпиона. Теперь, возможно, этот час настал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей