Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2000, 15:56

Комиссия по помилованию при президенте России приняла решение помиловать гражданина США Эдмонда Поупа

Напомним, что он был приговорен за шпионаж к 20 годам лишения свободы. О решении Комиссии журналистам сообщил ее председатель Анатолий Приставкин. Он также сказал, что сегодня решение Комиссии будет направлено главе государства.

То, что Комиссия, в конечном счете, выскажется за помилование Эдмонда Поупа, можно было предположить уже в первые минуты обсуждения. Открывший дискуссию член комиссии Виктор Жулев подчеркнул, что помилование - это наиболее правильный вариант, поскольку любые другие решения, например, сокращение срока наказания, будут восприниматься как пересмотр решения суда.

В пользу помилования, по мнению комиссии, говорят возраст и болезнь Поупа. Именно эти причины и назвал сам осужденный в своем обращении к Президенту России, которое зачитал на этом заседании председатель комиссии Анатолий Приставкин.

Обсуждение этого обращения проходило за закрытыми дверями в течение часа. А затем Анатолий Приставкин сообщил, что Комиссия единогласно решила рекомендовать президенту России помиловать Эдмонда Поупа.

АНАТОЛИЙ ПРИСТАВКИН, председатель комиссии по вопросам помилования при Президенте России: "Мы не обсуждаем решение суда... Надеюсь, что Владимир Владимирович Путин прислушается к нашим словам".

Председатель комиссии сообщил, что уже сегодня решение комиссии будет передано Владимиру Путину. При этом Анатолий Приставкин напомнил, что Президент может помиловать осужденного через семь дней после того, как Поуп получит копию приговора на английском языке. Ожидается, что этот документ будет готов в ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей