Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2001, 13:13

Исполняется ровно пять лет с того дня, когда у побережья Турции террористы захватили паром «Аврасия»

На его борту было 212 россиян.

Паром "Аврасия" с портом приписки Панама, зафрахтованный одной из российских компаний для перевозки грузов и туристов между Россией и Турцией, 16-го января 96-го года в порту Трабзон был захвачен вооруженными людьми в масках молниеносно - в течение одной-двух минут.

По словам очевидцев этого события, они даже не успели ничего понять: "Началась стрельба, какие-то люди бегали с автоматами в масках. Человек 14 говорят их было, но мы видели человек 10. Женщины еще кричали "Помогите!!"...".

В перестрелке турецкой полиции с террористами, к счастью, не пострадал ни один из 212 россиян-пассажиров "Аврасии". Какое-то время паром находился в порту Трабзон. Террористы выдвинули ряд требований, в том числе о выводе российских войск с территории Чечни и о немедленном прекращении боевых действий.

В переговоры вступили турецкие власти, консульство России в Турции и российские спецслужбы. Затем примерно спустя сутки "Аврасия" неожиданно снимается с якоря и начинает курсировать вдоль турецкого побережья между портами Трабзон, Самсун и Стамбул. Террористы ведут себя достаточно спокойно и не предпринимают активных действий. Через 2 дня террористы заявили о намерении сдаться турецким властям, что в итоге и сделали. Спустя несколько дней паром "Аврасия" вернулся в порт Сочи. Началась так называемая фильтрация пассажиров. Не исключено, что кто-то из террористов все еще оставался на судне. Кстати, точного ответа на этот вопрос нет и до сих пор.

Турецким судом террористы были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. В частности их руководитель Мохаммед Токан получил 9 лет тюрьмы. Впрочем нескольким участникам этой группы вскоре удалось бежать, в 99-ом году Мохаммед Токан был повторно арестован в аэропорту Стамбула. При аресте он заявил, что в случае с "Аврасией" действовал по прямому указанию Шамиля Басаева. По словам террориста, основной целью захвата парома была демонстрация силы. Случай с захватом "Аврасии" никоим образом не повлиял на судоходное сообщение между Россией и Турцией. Сейчас по маршруту Сочи - Трабзон курсирует несколько подобных паромов.

Читайте также: