Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2001, 22:44

Уже 2 недели чрезвычайной остается ситуация в якутском поселке Депутатский

2 февраля там сгорела электростанция, последствия пожара до сих пор ликвидировать не удалось. Из поселка эвакуирована половина жителей. А те, кто не смог уехать, живут без света и тепла - температура в квартирах доходит до минус 15 градусов. А в поселковой школе дети греются по очереди около двух обогревателей.

На дрова в поселке Депутатский идет сейчас все: от старых сараев до лавочек и детских площадок. Все что еще осталось за две недели с момента аварии на электростанции.

Найденные на улице ветки - топливо для буржуек. Лед - питьевая вода.

Со дня аварии в Якутск и ближайшие села эвакуированы уже полторы тысячи человек - большинство дети. В районную гимназию ходят погреться школьники, которые ожидают своей очереди на отправку. Здесь есть два обогревателя.

ЛЮДМИЛА БАБАЯН: "Стараемся помочь пенсионерам. Вот у меня соседка была - теперь она переехала - я прихожу ей помочь воды набрать, продуктами".

Несколько дней назад в поселок начали подвозить теплые вещи и цистерны с водой. На улицах работают передвижные госпитали, где замерзающим оказывают экстренную помощь. Днем и ночью специалисты МЧС со всей Якутии стараются ликвидировать последствия аварии. Пока удалось лишь частично восстановить подачу света.

ВЛАДИМИР ДЬЯКОНОВ, начальник штаба по ликвидации аварии: "Ситуация остается напряженной. Идет восстановление трубопровода для подачи в последующем отопления в дома, которые надо размораживать".

В настоящее время в поселке работает правительственная комиссия. По факту пожара на электростанции, в результате которого выгорели все дизель-генераторы, возбуждено уголовное дело. По статье 168 часть вторая - неосторожное уничтожение имущества в крупных размерах - виновным может грозить максимум до трех лет лишения свободы.

Что до возвращения тепла в дома, то специалисты признаются: работать мешают морозы. Сейчас в районе минус сорок пять-пятьдесят. Оттого будет большой удачей, если отопление смогут восстановить к весне.

Читайте также: