Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2001, 20:01

Сегодня свое тридцатилетие отмечает одна из старейших программ первого канала — «Человек и закон»

Но обстановка в редакции сегодня далека от праздничной. Журналистам приходится защищать свое право честно рассказывать о том, что происходит в некоторых российских регионах. Корреспонденту Марине Добровольской угрожают преследованием за ее репортаж о том, что она увидела в городе Енисейске Красноярского края.

Кадры из репортажа Марины Добровольской, красноярского корреспондента программы "Человек и Закон". В январе этого года на нашем канале вышел фильм о женщине, которая 10 лет держала на цепи, как собак, родную дочь и внука. Все эти годы, как рассказывает Марина Добровольская, многие в Енисейске знали, что происходит. Но все закрывали глаза. В репортаже она рассказала и о том, что сотрудники милиции также видели людей на цепи, но тоже молчали.

МАРИНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ, журналист программы "Человек и Закон": "Я еще пригладила всю историю. Она рожала у столба, она ела живых червей".

Еще одна сюжетная линия: баба Нина, которая услышала про страдания девушки и преодолевая сопротивление местных властей, взяла к себе Дусю и маленького Ваню. Фильм получился настолько тяжелым, что по окончании съемок Марина Добровольская попала в больницу с сердечным приступом. В офисе программы "Человек и закон" разрывались телефоны. А местная прокуратура начала проверку вменяемости Дуси и Нины Ивановны и достоверность фактов, показанных в репортаже.

АЛЕКСЕЙ ПИМАНОВ, руководитель программы "Человек и Закон": "Мы просчитывали, что местные власти должны были попытаться отыграть все обратно. Ведь это происходило на их глазах".

МАРИНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ, журналист программы "Человек и Закон": "Я так понимаю, что итогом этой истории станет уголовное дело в отношении журналиста и этой бабушки. Мне даже прокуроры говорили: Ведь не может быть, чтобы она была нормальная".

Марина Добровольская говорит, что готова предстать перед любым судом. Она верит в свою правоту. И расстраивается из-за того, что история не нашла отклика у местных жителей. Сказать спасибо бабушке Нине пришел лишь подвыпивший шофер, остальные - перестали здороваться.

Читайте также: