Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 марта 2001, 22:29

Российские официальные лица признали, что зафиксированы случаи гибели от заболевания коровьим бешенством

Врачи это заболевание называют болезнью Кройцфельда-Якоба. В течение последних месяцев на разных уровнях звучали заявления о том, что эта смертельно опасная инфекция не отмечалась в России. И вот возмутителем спокойствия стал главный инфекционист Минздрава Мэлс Турьянов. По его словам, только в Москве и только в прошлом году соответствующий диагноз был поставлен трем пациентам. Все они уже скончались.

В столичном Институте нейрохирургии имени Бурденко, о котором упомянул Турьянов, сначала отказались комментировать его слова. Затем замдиректора Александр Потапов выступил с опровержением. Он сообщил, что в клинике Бурденко никогда не было таких больных. Наши нейрохирурги, - добавил Потапов, - знают об этом заболевании только по медицинской литературе.

Вот что известно об этой болезни, которую на Западе сравнивают со СПИДом.

"Коровье бешенство"- новая разновидность давно известной в медицине болезни Крейцфельда- Якоба. Возбудитель - не бактерия и не вирус, а видоизмененный белок. Американский ученый Карлтон Гайдушек получил за это открытие Нобелевскую премию.

Долгое время считалось, что люди "коровьим бешенством" заразиться не могут. Но шесть лет назад от губчатой энцефалопатии в Англии умер 19-летний Стефен Черчиль. Первая известная жертва "коровьего бешенства". Сколько сейчас в мире людей заражены этой инфекцией - неизвестно. Инкубационный период - от пяти до сорока лет. Как только появляются первые симптомы - болезнь начинает стремительно развивается. За несколько месяцев абсолютно здоровый человек превращается в слабоумного инвалида. И - неминуемая смерть.

Ученые пока не могут определить причину появления инфекции у коров. Самое распространенное мнение - виновата костная мука, которую добавляют в корм скоту. Болезнь невозможно определить на ранней стадии. Диагноз - "коровье бешенство" могут поставить только после смерти. Врачи сейчас сравнивают губчатую энцефалопатию со СПИДом. Стопроцентный смертельный исход, такие же темпы распространения. В Британии, на родине "коровьего бешенства" уже сейчас говорят о том, что в ближайшие 50 лет от этой болезни могут умереть 136 тысяч англичан.

Итак, официально история коровьего бешенства началась с Великобритании. И именно в этой стране накоплен самый большой опыт наблюдения за болезнью, которая пока не поддается не только лечению, но даже и раннему диагностированию.

Сегодня, когда вся Британия захвачена борьбой с ящуром, мало кто вспомнил, что ровно пять лет тому назад группа шотландских ученых обнаружила связь между потреблением в пищу мяса больных бешенством коров и возникновением у человека неизлечимого заболевания головного мозга - так называемой болезни Кройтцфельда-Якоба.

Какая тогда началась паника! В один день цены на знаменитые стейки упали в десять раз, а главное - Европейский союз запретил экспорт британской говядины. Только на борьбу с кризисом ушли пять миллиардов фунтов налогоплательщиков. Потери же фермеров никто не подсчитывал. 177 тысяч 780 коров, больных губковидной энцефалошпйатией или, в просторечье, "коровьим бешенством", были уничтожены. В Англии создали компьютерную базу данных, отслеживающую приплод и передвижение каждой буренки. Были введены, так называемые, коровьи паспорта.

Болезнь вызвана, как считается, применением комбикорма из плохо переработанной костной ткани овец, в свою очередь больных, в свою очередь, специфической трясучкой. И до сих пор в Англии она полностью не изжита. Только в этом году, сообщили нам в Министерстве Сельского хозяйства, выявлено еще 88 случаев "коровьего бешенства". Однако, правительство предпочитает рапортовать о том, что проделана блестящая работа. Тем более, что с июля 99 года отменены ограничения Евросоюза на экспорт британского мяса коров не старше 30 месяцев.

Дольше всех упиралась Франция. Лондон и Париж даже судились по этому поводу в Страсбурге. В действительности проблема еще не снята. Ученые считают, что эта болезнь может быть распространена среди престарелых британцев.

ХАРРИЕТ КИМБЕЛЛ, профессор, член правительственной комиссии по губчатой энцефалопатии: "Мы обнаружили ее у мужчины в возрасте 74 лет. Возможно, она прячется среди других престарелых. Мы принимаем ее за болезнь Альцгеймера. Только вскрытие позволит определить, насколько эта болезнь распространена. А у нас не очень-то принято вскрывать тела пожилых людей".

Министр здравоохранения назвал случившееся национальной трагедией и извинился перед согражданами.

Насколько серьезны опасения, что нечто подобное тому, о чем рассказывал наш корреспондент в Лондоне, произойдет и в России?

В прямом эфире нашей программы - министр здравоохранения Юрий Шевченко (см. видеосюжет).

Читайте также: