Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2001, 19:43

В Пятигорске сегодня вынесен приговор по первому в России делу о геноциде русских

Двое подсудимых - бывшие чеченские боевики - признаны виновными в том, что в течение долгого времени они грабили, убивали и издевались над русскими жителями Чечни.

Пожизненное заключение Рамзесу Гойчаеву и 7 лет тюрьмы Рустаму Халидову - таков был вердикт суда в отношении преступников, совершивших убийства, разбой и изнасилования русских жителей в чеченской станице Червлёной.

Заседание суда было объявлено открытым. Свидетелей и потерпевших сегодня здесь не было. Их заменили журналисты. А еще сюда приходили люди, в основном те, кто тогда жил в Чечне. И о геноциде русского населения они знают не понаслышке.

Перед тем, как огласить приговор, судья предоставил последнее слово Рустаму Халидову. Его обвиняют в изнасиловании Нины Алхажиевой - русской жительницы станицы. Говорить Халидов отказался, и суд удалился на совещание. В перерыве в зале суда появилась родственники Гойчаева - его мать и сестра. От интервью они отказались. Отказались и адвокаты обвиняемых. Около часа судья зачитывал обвинительный приговор, в подробностях излагая все эпизоды совершенных преступлений. Несмотря на то, что государственный обвинитель Мария Семисынова просила суд назначить наказание Гайчаеву в виде смертной казни, для последнего приговор был все же неожиданным.

МАРИЯ ЗЕМИСЫНОВА, гособвинитель: "Суд признал, что он заслуживает исключительной меры наказания. Но как альтернативу этому наказанию, он назначил ему пожизненное заключение".

Суд снял обвинение в геноциде. По словам судьи, то, что банда Гойчаева нападала только на русских, не более чем совпадение. Однако суд признал, что Гойчаев заслуживает высшей меры наказания". Но, учитывая некоторые смягчающие обстоятельства, суд принял решение.

ВАЛЕРИЙ ИВАНЮК: "председатель Ставропольского краевого суда: "На основании статьи 69-й по совокупности преступлений окончательно назначить Гойчаеву наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества… Отбывание наказания Гончаеву назначить… в колонии особого режима".

Кроме того, Гойчаеву и Хамидову предстоит возместить моральный и материальный ущерб семьям, погибших и пострадавших.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей