Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2001, 20:22

Николай Культяпов создал роман, в котором все слова начинаются на букву П

Этот труд претендует на попадание в книгу рекордов Гиннеса. Причем предыдущий рекорд в этом жанре принадлежит тому же автору.

Подполковник ФСБ в отставке Николай Культяпов литературой никогда не увлекался. Признается, что и сейчас читает мало, но зато пишет и называет себя литератором. Когда вышел на пенсию, ради эксперимента решил дописать известную народную байку про "Отца Онуфрия".

НИКОЛАЙ КУЛЬТЯПОВ: "Ну, и дальше идет известный всем сценарий, когда Ольга огрела отца Онуфрия оглоблей, и отец Онуфрий околел. Всего 40 слов, и вот я подумал, что напишу страничку, а когда сел писать, у меня легко и свободно получилось примерно полкниги".

Так появилась повесть "Ольгин остров". Она вошла в книгу рекордов Гиннеса, как уникальное произведение, где все слова, а их 16 тысяч, начинаются на одну букву "О".

После этого французская газета "Либерасьон" написала, что "после полноводной реки Толстого, появился маленький отводной канал именуемый Культяпов". Такая известность далась автору нелегко. Пришлось перелопатить не один словарь, а некоторые слова изобрести вновь.

НИКОЛАЙ КУЛЬТЯПОВ: "Нет в русском языке слова "хотеть" на букву "О" и пришлось среднее взять "ожелать". Вот я это слово придумал и использовал впервые в повести, и мне уже потом говорили, что некоторые журналисты используют его. Оно получило распространение".

При нас Николай Культяпов подписывает вторую заявку в Книгу мировых рекордов. Его новый роман "Похождения пехотинца Павла Петрова" состоит уже из 86 тысяч слов на букву "П". И один экземпляр обязательно достанется президенту Путину.

НИКОЛАЙ КУЛЬТЯПОВ: "Я намереваюсь послать свою книгу, которая только что вышла, президенту нашей страны. С тем, чтобы он почитал, подивился возможностям нашего русского языка".

Между тем бывшие коллеги Культяпова, оперативники госбезопасности, шутят и предлагают ему написать еще 2 книги на буквы "Е" и "Р".

НИКОЛАЙ КУЛЬТЯПОВ: "Я говорю, а почему так? Вы написали на "О" и "П", и будет "Е" и "Р", и получается "опер".

Но творческие планы Культяпова гораздо шире. Имидж писателя на одну букву его уже не устраивает. Он пишет афоризмы, стихи, рубай и анекдоты. Подготовил к изданию 2 детектива о работе сотрудников ФСБ и сценарий-пародию на американские кинокомедии. Говорит, что быстро увлекается, но если за что-то берется, то обязательно доводит до конца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей