Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2001, 16:00

В День победы одному из десантных кораблей дано имя Героя России генерала Александра Отраковского

Год назад генерал погиб в Чечне, при исполнении воинского долга. Это первый, в истории флота случай, когда корабль назван именем морского пехотинца.

Этот большой десантный корабль числится на Северном флоте под тактическим номером 55. Генерал Отраковский не раз во время учений в Баренцевом море командовал высадкой с него десанта морской пехоты.

Теперь корабль будет носить имя Александра Отраковского, героя России.

Еще в девяносто пятом генерал Отраковский участвовал в боях за Грозный. В нынешней кампании командовал группировкой морской пехоты Военно-морского флота в Чечне. Он был там с самого начала боевых, действий, и ни разу не был в отпуске.

Говорил, что не имеет права уйти с передовой, пока там ведут бои морские пехотинцы. В марте прошлого года у генерала остановилось сердце - он умер на командном посту.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВ, командир бригады морской пехоты СФ: "Это гибель человека, который все свое сердце отдавал службе Отечеству - службе морской пехоте, флоту".

На торжественную церемонию приехали морские пехотинцы - те, кто воевал с Александром Отраковским. Они говорят, что генерал знал цену человеческой жизни.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, командир батальона морской пехоты: "Постоянно находился на БТРе, с командиром батальона, при разработке операций обращал внимание на то, чтобы сохранить жизни всех военнослужащих".

По традиции, военным кораблям присваивают имена прославленных флотоводцев или военных моряков. Имя морского пехотинца дано кораблю впервые.

СЕРГЕЙ ЛЕБСКИЙ, командир БЧ БДК" Александр Отраковский": "И для матросов и для офицеров это стимул. Это трудно объяснить. Как фактически снова родился корабль".

Моряки говорят, что это особенно почетно для корабля - получить имя героя в День победы.

Читайте также: