Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2001, 22:32

В Россию прибыла королева Нидерландов Беатрикс — это ее первый государственный визит в нашу страну

Но Москва для Беатрикс - город знакомый. В 1973 году, будучи наследной принцессой, она приезжала в столицу. История отношений России и Нидерландов насчитывает несколько сотен лет. И сейчас эти отношения вновь подкреплены совместной программой действий до 2003 года. Эту программу подписали в Кремле министры иностранных дел обеих стран сразу после встречи королевы с президентом России.

Деревянные башмаки, тюльпаны, ветряные мельницы, голландский сыр - визитная карточка Нидерландов. Петр Первый называл Голландию - "истинный Парадиз". Санкт-Петербург проектировали по образцу Амстердама. Один из красивейших районов Петербурга так и называется: "Новая Голландия". А в Нидерландах есть город Анна Павловна. В честь дочери Павла Первого, жены голландского короля.

В Нидерландах царствует королева. Но не правит. Фактически страной руководит кабинет министров. "Конституционная монархия". Голландцы любят свою королеву. Практически у каждого жителя в гардеробе есть одежда оранжевого цвета - цвета монаршей семьи Нассау-Оранских. Государственный флаг - триколор. Очень похож на российский.

Нидерланды сейчас на третьем места в мире по объему инвестиций в российскую экономику. История торговых отношений между нашими странами насчитывает почти три столетия. Многие голландские фирмы, сейчас- всемирно известные, начинали свою работу именно в России. Так, первый серьезный контракт крупнейшей электротехнической корпорации - электрификация Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге.

Со времен Петра Великого у России к Голландии отношение особое - именно на верфях Заандама Петр учился искусству кораблестроения. А у королевы Беатрикс - русские корни. Ее прапрабабушка была дочкой Павла Первого.

Власть королевы в Нидерландах ограничена, тем не менее в голландском обществе королева Беатрикс пользуется немалым влиянием. Это первый государственный визит за всю историю двухсторонних отношений, и сам по себе визит монарха - это знак их успешного развития.

Перед началом переговоров Владимир Путин и королева Беатрикс общались без переводчика. Королева познакомила президента со своей делегацией. Затем они перешли в зеленую гостиную Большого кремлевского дворца. Королева Беатрикс пожалела, что ее супруг принц Клаус не смог приехать в Москву из-за болезни. И, уже обращаясь к сыну, наследному принцу Виллем Александеру, заметила, что он частый гость в Петербурге. Однако, об этом королева уже не говорила, он больше предпочитает ездить туда инкогнито.

В присутствии королевы и президента министры иностранных Игорь Иванов и Йозиас ван Аартсен подписали совместную программу действий на ближайшие три года - начиная с вопросов европейской безопасности и кончая созданием системы для защиты Петербурга от наводнений. Королева Беатрикс правит Нидерландами уже 20 лет, и возможно в недалеком будущем на престол взойдет принц Виллем Александер.

Ему 34 года, в марте он обручился с аргентинкой Максимой Соррегьетой. В голландской прессе из-за этого вспыхнул настоящий скандал. Дело в том, что еще в начале 80-х ее отец был министром сельского хозяйства Аргентины при военном режиме Хорхе Виделя. В результате скандала, Хорхе Соррегьета на помолвку дочери не приехал. Однако на популярности правящего дома этот скандал похоже никак не отразился - за сохранение монархии выступают 90% голландцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей