Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2001, 22:54

В Казани расследуют обстоятельства гибели тигрицы, которая накануне сбежала из местного зоопарка

Сообщалось, что животное усыпили специальными пулями и вернули в клетку. Но, как выяснилось позже, в тигрицу стреляли боевыми патронами.

Летний вольер для тигра сегодня пуст второй уссурийский тигр Иман на карантине, а работники зоопарка думают, как еще больше укрепить вольер. Они до сих пор не могут понять, как тигрица Уссури перемахнула через четырехметровую ограду.

В городе объявили тревогу. Над домами кружил вертолет, катера обыскивали берега озера Кабан, автоматчики прочесывали прибрежные кусты, горожанам рекомендовали вернуться домой.

МУЖЧИНА: "В бронежилетах тигра ловят, весь город на уши поставили, как же так может быть. Специалист должен, а они мигалки включили, летают".

Не один раз по ложным звонкам тигрицу искали то на кладбище, то на берегу озера, то в 10 км от города. Собаки брали и теряли след, снайперы возвращались ни с чем, по телевизору рассказывали о якобы съеденной собаке и задранной козе. Поиски зашли в тупик, и вдруг под вечер двое мальчишек рассказали, что только что видели лежащую тигрицу. В двух шагах от зоопарка и штаба поиска. Зверя окружили снайперы и автоматчики.

АЛЬБЕРТ МУДАРИСОВ, директор зооботсада: "Наш сотрудник с летающими шприцами сделал три попадания... Бросилась на него несложное попадание в туловище".

Через полчаса после ранения Уссури скончалась. Дежурная версия - стресс. Версия очевидцев, не пожелавших говорить в камеру - такое сафари с вертолетами, бронежилетами и катерами просто не могло закончиться без стрельбы. Закон жанра.

РАФИЛ НУГУМАНОВ, зам министра ВД Татарстана: "Весь город был взбудоражен. Мы считаем, опасность была страшнейшая. Двое ребятишек, которые увидели, двое, это же счастье, что они остались живые. За работников милиции мы не боялись, каждый был проинструктирован, более 700 сотрудников с автоматами, они бы за себя постояли, мы очень боялись за народ".

За час до захвата местная телекомпания "Эфир" провела интерактивный опрос, что делать с тигрицей. 78% горожан высказалось за усыпление.

ПАРЕНЬ: "Очень жаль тигрицу, их всего 800 в мире осталось".

Сегодня с тигрицы Уссури сняли шкуру в ветеринарной академии, но обещали вернуть в зоопарк. В виде чучела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей