Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 июня 2001, 16:18

По иску швейцарской фирмы «Нога» идет арест части российской экспозиции на авиасалоне в Ле Бурже

Российский истребитель СУ-30, принимавший участие в показательных полетах, отбуксирован со своей аэродромной стоянки в неизвестном направлении.

Как заявило посольство РФ во Франции, компания "Нога" предприняла новую провокацию, пытаясь наложить арест на российскую авиатехнику, представленную на авиасалоне в Ле Бурже. В заявлении пресс-службы посольства подчеркивается, что эта акция явно рассчитана на то, чтобы испортить крупнейший международный авиационный праздник, осложнить атмосферу российско-французских отношений, тем более накануне предстоящего визита в Москву президента Франции Жака Ширака. Посольство РФ принимает все возможные и необходимые меры для ограждения российских интересов и нахождения выхода из создавшейся ситуации.

Вице-премьер Илья Клебанов, курирующий вопросы военно-промышленного комплекса, выразил возмущение действиями фирмы "Нога". Комментируя журналистам сообщения из Франции, Клебанов подчеркнул, что таким образом "наносится ущерб не России, а в первую очередь выставке в Ле Бурже, к которой Россия всегда относилась с огромным уважением". Он отметил, что авиакосмический салон в Ле Бурже является ведущим в мире, Россия представлена на нем "невероятно сильной и мощной экспозицией". Кроме того, по словам Клебанова, в рамках авиасалона Россия ведет переговоры со многими странами мира, как по российской технике, так и по участию в совместных разработках. Вице-премьер выразил надежду, что руководство выставки и Франции выскажут свою позицию по этой проблеме.

"Особенно неприятно и, наверное, не случайно, что это происходит в преддверии визита президента Франции в Россию, которому обе страны придают большое значение", - сказал Клебанов. Арест российской авиатехники на авиасалоне в Ле Бурже по иску швейцарской фирмы "Нога" может иметь крайне негативные последствия для российско-французских экономических связей.

Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" один из представителей российского правительства. По словам представителя кабинета министров, речь может идти, в частности, о свертывании сотрудничества с Францией в авиастроении и переориентации российских фирм на американскую авиакомпанию "Боинг".

И как стало известно, в настоящий момент российские самолеты СУ-30МК и МИГ-АТ, которым угрожал арест по иску швейцарской фирмы "Нога", вылетели около 17:30 мск с парижского аэродрома Бурже, взяв курс на Москву

Учитывая возможность осложнения юридической обстановки в связи с действиями фирмы, самолеты были утром отбуксированы на авиасалоне в охраняемую военную зону, куда не имеют доступа представители гражданских властей. После попыток предъявления исков на арест самолетов руководство российской делегации приняло решение возвратить машины на родину.

Как сообщил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель генерального директора "Росавиакосмоса" Валерий Воскобойников, российская делегация в Бурже выразила благодарность генеральной дирекции авиасалона и французским партнерским фирмам "Снекма" и "Талес" в решении вопроса о скорейшей отправке самолетов.

Вместе с тем он подчеркнул, что не только члены делегации, но и все французские партнеры выражают недоумение в связи с юридическим претензиями фирмы "Нога" к российским предприятиям, которые никогда не имели контактов со швейцарской фирмой. Эти действия омрачили авиационный праздник, нанесли немалый ущерб интересам российских авиастроительных предприятий, подчеркнул представитель "Росавиакосмоса".

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из кругов в российской делегации, к ней обратился ряд известных французских и других зарубежных адвокатов с предложениями выдвинуть встречный иск против обанкротившейся швейцарской фирмы, которая своими действиями наносит ущерб российским интересам за рубежом.

В связи с происшедшим в Ле-Бурже глава государственной компании "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов сегодня заявил, что действия французских властей абсолютно неправомерны, и Россия, по его словам, может предъявить встречные иски.

АНДРЕЙ БЕЛЬЯНИНОВ, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт": "Фирма "Сухой", насколько мне известно, не имела и не имеет никаких имущественных отношений с фирмой "Нога". И самолет принадлежит не российскому государству, а ОКБ "Сухой"... Арестован не только СУ-30, но есть попытки проделать нечто подобное с имуществом МАПО, Уфимского моторостроительного предприятия и Новосибирского авиационного предприятия... Мне кажется, что инцидент с нашим самолетом перед самыми насыщенными днями салона является попыткой бросить тень как на лучший отечественный истребитель, так и на весь российский военный экспорт".

А вот как на события в Ле Бурже отреагировали в Думе.

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ, председатель Госдумы: "Ой, господи, я не знаю, когда эта "Нога" сломает себе ноги, мы устали от них. Мы устали от них. Я слышал, что "Нога" обанкротилась. Я сомневаюсь, что наши самолеты вернутся".

ГЕННАДИЙ РАЙКОВ, лидер группы "Народный депутат": "Ну, беспредел. Какие могут быть комментарии на беспредел. Фильм "Пираты 20 века" помните? Такие пираты появились во Франции".

АЛЕКСЕЙ КУДРИН, вице-премьер РФ: "Наше дело отстоять интересы России. Мы их отстоим, как это было до сих пор".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей