Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2001, 22:23

Запрет на ловлю осетров и экспорт икры не коснулся единственной страны

Исключение сделано только для Ирана. Сегодня председатель Госкомитета по рыболовству Евгений Наздратенко комментировал эту ситуацию. По его словам, Россия и другие прикаспийские государства оказались в неравноправном положении по сравнению с Ираном.

ЕВГЕНИЙ НАЗДРАТЕНКО: председатель государственного комитета РФ по рыболовству: "Те рекомендации которые выходили от международных организаций, эта ООНовская СИТЕС, знаете в основном не касалась Ирана как ни странно. Потому, что считается что в Иране госмонополия на вылов осетровых, что там. нет нарушений, что там, вот именно порядок. Но это может вызывать некоторое сомнение, на мой взгляд, если запрещать то, нужно запрещать всем государствам и охранять Каспий всеми государствами.

Европейские оптовые покупатели пока не видят оснований для того, что Иран может монополизировать рынок черной икры. Дело в том, что увеличить поставки сверх установленной много лет назад квоты он не имеет права. Вместе с тем, никто не сомневается, что после сегодняшнего запрета цена на черную икру резко возрастет.

Слова - икра и перестройка - знает, наверное, каждый француз. Возможно еще и потому, что до перестройки русская икра, говорят здесь с досадой, стоила примерно в 10 раз дешевле, чем сейчас. Сегодня за килограмм черной икры из России нужно заплатить от 12 до 28 тысяч франков, в зависимости от категории. Самая дорогая белужья икра, килограмм стоит около 4 тысяч долларов.

- У нас есть свои постоянные покупатели, приходят раз в декелю, мы упаковываем икру в специальные термостаты со льдом, чтобы в течение получаса ее можно было бы нести до дома, и икра ни на минуту не подверглась перепаду температур. Приходится быть изобретательными, чтобы не потерять клиентов. Если икры из России станет меньше, цены могут снова подняться.

Во Францию черную икру со всего мира привозят в так - называемую заводскую зону. Здесь ее хранят, сортируют, доводят до высших кондиций и затем отправляют в продажу. Сейчас здесь мертвый сезон. Основные запасы сделаны еще весной. Из каких стран? Согласно мировой квоте. Она составляет в мире всего 200 тонн осетровой икры в год. Из них 80 тонн экспортирует Иран, 50 тонн Россия, остальные 70 тонн приходится на Азербайджан, Казахстан, Болгарию, Румынию, Китай, другие страны. В таком же процентном соотношении поступает икра во Францию. То есть объемы поставок из России занимают второе место.

В связи с этим непонятной остается позиция постоянного комитета Международной конвенции по охране дикой природы, рекомендовавшей ввести временный мораторий на вылов осетровых на Каспии всем этим странам, кроме Ирана. Эксперты этой организации считают, что в Иране, где действует госмонополия на добычу осетровых, нет условий для браконьерского промысла. На деле получается, что лишившись своего главного конкурента - России, Иран может монополизировать внешний рынок.

Глава французского концерна по закупкам и продаже черной икры, господин Петросян, кстати, потомок эмигрантов из дореволюционной России, говорит, что пока такой опасности нет.

Дело в том, что экспортные квоты установлены много лет назад, и пока остаются незыблемыми для Ирана в том числе.

Впрочем, для осетровых неважно, истребляют ли их браконьеры или же лов в промышленных масштабах превышает все разумные пределы. И в этом плане к Ирану в последнее время предъявляют немало претензий.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Скажите, французский потребитель вашей компании пострадают от принятых ограничений на лов осетровых, а значит и на их экспорт?"

АРНО ПЕТРОСЯН: "Конечно, но это вынужденные меры. И мы понимаем, что лучше лишиться части, чем потерять всe. Только избирательной политики здесь быть не должно, потому что сейчас наши интересы, интерес всех, кто занимается икрой, чтобы осетровые продолжали жить, чтобы будущие поколения не видели этих рыб только в музеях. Мы должны принести себя в жертву, все страны без исключения, которые занимаются этим промыслом в Каспийском море. Это сделать необходимо, и я надеюсь, что все, кто в этом бизнесе сейчас, со мной согласятся".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей