Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2001, 10:59

Акции «антиглобалистов» в Генуе

Участники саммита "большой восьмерки" вынуждены вносить коррективы в свою работу из-за акций протестов "антиглобалистов". Накануне большой прием у итальянского президента Карло Чампи был прерван сообщением о смерти одного из участников демонстраций. Президент России Владимир Путин предложил главам большой восьмерки выразить свое отношение к произошедшему, и сегодня в Генуе было распространено обращение участников саммита к "антиглобалистам". В нем выражалось сожаление по поводу гибели участника демонстрации и призыв прекратить насилие.

В результате беспорядков, устроенных "антиглобалистами" в день открытия саммита большой восьмерки в Генуе, один человек погиб и около ста получили ранения. По данным полиции, погибший, 23-летний житель Генуи Карло Джулиани, был в числе манифестантов,- напавших на джип карабинеров. Защищаясь, один из военных выстрелом в голову убил нападавшего. Полиция задержала более шестидесяти манифестантов. В ожесточенных столкновениях с силами охраны правопорядка, как и ожидалось, особенно отличились члены группировки, называющей себя "белые комбинезоны".

Именно они провоцировали полицейских на ответные жесткие действия. Власти считают, что "белые комбинезоны" составили передовые отряды, устроившие накануне настоящий штурм усиленно охраняемой "красной зоны", где расположен Дворец Дожей, принимавший участников саммита. Манифестанты громили витрины магазинов и поджигали автомобили. В результате их погромов, старательно прибранные по случаю саммита улицы Генуи выглядят как после бомбардировки.

Нечто похожее антиглобалисты учинили на крупных международных форумах в Сиэттле, Гетеборге и Вене. Именно после тех событий это движение стали воспринимать как серьезную силу, с которой необходимо бороться. Среди главных целей антиглобалистов - борьба с транснациональными корпорациями, МВФ, ВТО и ВБ. Они утверждают, что их задача-максимум - переход от капитализма к более справедливому общественному устройству, где не будет эксплуатируемых и эксплуататоров. Ударную силу противников мирового капитализма составляют анархисты и неонацисты всех мастей.

Как раз сегодня в повестке саммита "большой восьмерки" на первом месте стоит вопрос о помощи бедным странам. Десятки тысяч "антиглобалистов" тем временем собираются провести новые акции с целью сорвать заседание. И многие политики и обозреватели делают вывод, что на самом деле манифестанты борются не с бедностью, а с теми, кто пытается разрешить эту проблему.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей