Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2001, 12:49

Джон Тоббин, возможно, будет освобожден из колонии

Джон Тоббин был задержан в Воронеже 6 месяцев назад. Во время ареста при нем было обнаружено два с половиной грамма марихуаны, это около 15 наркотических доз. Ленинский районный суд обвинил американца в сбыте наркотиков. Но после апелляции защиты статью изменили - Джона Тоббина обвинили только в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Срок наказания с трех лет и одного месяца сократили до одного года.

Следователи Воронежа также собирались обвинить американца в шпионской деятельности на территории России. В ходе следствия выяснилось, что Джон Эдвард Тоббин перед поездкой в Россию обучался в институте министерства обороны США в городе Монтеррее, где изучал русский язык, а также прошел подготовку в военной разведывательной школе в форте Хуачука (штат Нью-Мексико). Там он получил диплом - "специалист по ведению допросов".

В мае 1997 года Тоббин получил доступ к работе с секретными документами. Также выяснилось, что Джон Тоббин производил скрытую аудиозапись на цифровой диктофон своих бесед с местными политиками, политологами и преподавателями. Однако собрать доказательства того, что Тоббин действительно занимался шпионской деятельностью, российские спецслужбы не смогли.

Сегодня исполняется полгода со дня осуждения Джона Тоббина, что, в соответствии с законом, дает основание ставить вопрос о его условно-досрочном освобождении. В Россошанской колонии общего режима Джона Тоббин считается образцовым заключенным. Он регулярно ходит в храм, занимается спортом и резьбой по дереву. Адвокаты намерены добиться снятия всех обвинений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей