Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2001, 19:20

Катастрофа российского самолета Ту-154 над Черным морем вызвана украинской зенитной ракетой

Такое заявление в Сочи сделал председатель Госкомиссии по расследованию причин трагедии Владимир Рушайло.

Ранее Украина категорически отвергала саму возможность в ходе военных учений сбить гражданский самолет. В компанию по предъявлению миру доказательств невиновности включились не только высокопоставленные украинские военные, которые с первого же дня после трагедии демонстрировали журналистам карты учений ПВО с изображением траекторий полета всех 23 выпущенных тогда ракет, ссылались на данные объективного контроля и видеозаписи. Невиновность своих военных доказывал и Президент Украины Леонид Кучма. Последний, впрочем, после предварительного вывода судебной экспертизы, через несколько дней после катастрофы, косвенно, хотя и несколько раздраженно, все-таки согласился с возможностью ошибки ПВО Украины.

10 октября 2001, Леонид Кучма "С кем не бывает... Тут такое в мире творится..."

И вот сегодня российская государственная комиссия делает предварительный вывод: самолет сбит ракетой. Владимир Рушайло, председатель комиссии сознательно не употребляет выражения"украинской ракетой" и предоставляет право сказать это секретарю Совбеза Украины.

Владимир Рушайло, председатель комиссии по расследованию причин катастрофы ТУ-154: "Катастрофа самолета ТУ-154М произошла вследствие поражения воздушного судна боевой частью зенитной ракеты при его следовании , в соответствии с планом полета, по маршруту Тель-Авив - Новосибирск , на заданном эшелоне по международной воздушной трассе Б-145 , на которую не распространялись никакие ограничения, в том числе и временные.

Евгений Марчук, секретарь Совета безопасности Украины: "Мы делаем предварительное заключение, что причиной катастрофы указанного самолета могло послужить непреднамеренное поражение его ракетой С-200 во время учений войск ПВО Украины. Эта трагическая случайность могла возникнуть в ходе сбоя систем зенитно-ракетного комплекса. Мне, как гражданину Украины, больно это говорить. Но информации для такой версии много".

Тем не менее, Евгений Марчук утверждает, что это всe равно предварительное заключение комиссии. Заключение же окончательное должно быть опубликовано позже. После более тщательных проверок не только со стороны России, но и со стороны Украины.

Читайте также: