Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 января 2002, 12:11

Потомки знаменитого германского канцлера Отто фон Бисмарка встречали этот Новый год в русском стиле

Дело в том, что последний отпрыск знаменитой немецкой семьи - Армин Александр Эдуард фон Бисмарк - наполовину русский. И это многое объясняет.

Его родители - русская альтистка Ирина фон Бисмарк и князь Александр вернули себе родовое имение Бисмарков в деревне Деббелин всего несколько лет назад. В этих же местах родился и "железный канцлер", объединявший Германию в 19 веке "огнем и мечом". А во времена ГДР в доме, самом большом в деревне, находились сразу и правление сельхозкооператива, и магазин, и клуб.

Новый желтый цвет фасада с белыми колоннами - традиционные тона русской классической архитектуры - это идея Ирины. "Что за кричащие тона, что за вызывающее поведение", - говорили в деревне, привыкшей к домам из серого камня и темно-красного кирпича.

По-новому украшена теперь и новогодняя елка. По древней традиции в семье Бисмарков, как в большинстве немецких домов, рождественские и новогодние елки всегда были одноцветные с серебристыми, реже золотистыми украшениями.

Ирина фон Бисмарк: "Да, я разрушительница устоев. Но я хочу, чтобы мой сын тоже порадовался".

По старинной семейной традиции все Бисмарки - консерваторы. Вот и князь Александр провел бурную молодость в политических дискуссиях и студенческих акциях 60-х годов на стороне ХДС. А теперь потомок "железного канцлера" торгует рождественскими и новогодними украшениями. Его фирма - крупнейший импортер в Германии, и он говорит, что этот бизнес дал ему гораздо больше интересных встреч и знакомств, чем политическая деятельность. Действительно, трудно представить себе более космополитичный товар, чем eлочные украшения.

Александр Фон Бисмарк: "В России хорошо продаются разноцветные электрические гирлянды, пляшущие Деды Морозы, вообще пестрые фигурки. У нас в Германии такие украшения покупают только, если в семье есть дети".

Выходит, русские - больше дети, чем немцы, делает вывод князь Александр. Вот и его собственный дом стараниями русской жены сверкает на брандендургской равнине нездешними праздничными огнями.

Читайте также: