Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2002, 22:44

Разведчик Евгений Березняк — прототип героя фильма «Майор Вихрь»

Майором Вихрем он стал с легкой руки писателя Юлиана Семенова. Настоящий позывной Евгения Березняка был "Голос", звание - капитан, майора ему дали только в 1996 году, через полвека после спасения Кракова.

В Краков группу "Голос" во главе с Евгением Березняком отправили для сбора информации в воинских частях. Тогда еще никто не предполагал, что Гитлер прикажет взорвать город. Вся работа группы, по словам Евгения Березняка, и в книге, и в фильме о майоре Вихре показана правильно, неточности небольшие. Так, немецкого военного инженера, участвовавшего в разработке схемы уничтожения Кракова, похитили за три недели до времени "Ч", а не день в день. Легкую улыбку разведчика вызывает и эпатажная сцена в кафе, когда майор Вихрь с руководителем краковского подполья требует у бармена кассу.

Евгений Березняк: "Мог ли это сделать руководитель, резидент разведки, забрав с собой руководителя подполья? Это нелепо. Можно было провалить всe дело и, так сказать, ничего не иметь. Молодежь смотрит с интересом эти кадры, но разведчики, конечно, критикуют за это фильм".

А всe остальное было - и арест радистки, и помощь сотрудника гестапо, и побег. После побега в тылу у врага Евгений Березняк работал еще 156 дней. Когда освободили Краков, именно этот его героизм стал причиной ареста. В НКВД не поверили, что он смог сбежать из гестапо и смог работать дальше.

Евгений Березняк: "Не поверили нам вначале, что так было, что так могло быть. Мне тогда говорили, что из гестапо есть два пути: есть путь на тот свет и второй путь - это работать на гестапо. А я пошел по третьему пути - я удрал из гестапо. И выполнил боевое задание".

Парад Победы Евгений Березняк встретил в лагере НКВД - грузил уголь. На этом испытания не закончились. После лагеря были 20 лет забвения. Его отец умер, не зная, что сын - герой. Коллеги периодически строчили на Березняка доносы - слишком скупы были его рассказы о войне. И только 20 лет спустя, в "Комсомолке" появилась статья о группе "Голос" и еe отважном руководителе.

Евгений Березняк: "Я не жалуюсь на судьбу свою, нет у меня обиды. Я понимаю контрразведчиков. Может быть, если бы я был контрразведчиком, я бы тоже не поверил в эту ситуацию, что так может быть".

Он говорит,- так было нужно Родине, поэтому обид старается не помнить, хотя в глазах - боль. Пусть пришла и слава, и уважение, и почет. Пусть стал он живой легендой. Всe это им заслужено. За незаслуженное унижение, за недоверие и 20 лет забвения перед ним никто до сих пор не извинился.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей