Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2002, 22:36

На севере Англии есть деревня, где рядом живут умственно отсталые люди и те, кто за ними ухаживает

Здесь 31 двор, 320 обитателей, из них 185 - люди с проблемами умственной отсталости. Смысл в том, чтобы не изолировать их, а напротив, вовлекать в трудовой процесс, и через него - в нормальную полноценную жизнь.

Джон Дарнэм, один из руководителей коммуны: "Мы не заинтересованы в механизации и специализации. Правительство неоднократно предлагало сделать одну большую фабрику, но смысл в том, что каждый человек, нуждающийся в особой заботе, может себя попробовать в самых разных местах, в разных профессиях".

Сэм раньше убирал на ферме, но сейчас может работать только в сидячем положении. Ему нравится наносить лак на деревянных рыбок. Эти сороконожки продаются на экспорт в Японию и США, как и деревянный арифметический набор для начальной школы.

Джон гордится паровозиками, которые делают здесь, просит сфотографировать, демонстрирует, что с деревообрабатывающей техникой он на "ты".

Здешняя пекарня славится экологически чистым ржаным хлебом. 60 процентов выпечки продаются за пределами коммуны.

Каждый год в деревню Боттон приезжают порядка 30 добровольцев из других стран, где созданы похожие коммуны - из Скандинавии, Африки, Восточной Европы.

Эрнст Неф: "Я из Швейцарии. Случайно узнал о такой деревне. Сначала, переехав в Англию, пытался вместе с компаньоном-норвежцем наладить собственный мебельный бизнес. Но, как это бывает, дело не заладилось, а тут объявление: нужен мастер по дереву. Так я попал сюда 30 лет тому назад, и лучше места на земле просто нет!"

День рождения Мартина. Ему 18 лет. На столе все довольно скромно, зато за ним весело. Это типичная атмосфера одной большой семьи. Праздники отмечают вместе в центре, оснащенном новейшей светотехникой и передвижными креслами в зале.

Те, кто посвятил себя инвалидам, люди особые. Но для них это сознательный выбор, а Боттон - своеобразный ковчег в непростом мире.

Джон Дарнэм 14 лет проработал в крупной строительной компании и тоже ушел сюда, в другую жизнь. Здесь выросли его пятеро детей.

Джон Дарнэм: "Жители Боттона - это как зеркало для нас, они очень поддаются нашему настроению. Они хрупки, но в нашей деревне они смогли раскрыть себя — каждый как неповторимая и яркая личность".

В деревне Боттон никто не произносит слов "неполноценный", "умственно отсталый" или даже просто "больной". В одной коммуне здесь живут и трудятся обычные люди и люди, которым нужен особый уход. Зато здесь убеждены, что абсолютно у каждого есть свой, особый талант. И в Боттоне его непременно откроют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей