Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2002, 22:36

На севере Англии есть деревня, где рядом живут умственно отсталые люди и те, кто за ними ухаживает

Здесь 31 двор, 320 обитателей, из них 185 - люди с проблемами умственной отсталости. Смысл в том, чтобы не изолировать их, а напротив, вовлекать в трудовой процесс, и через него - в нормальную полноценную жизнь.

Джон Дарнэм, один из руководителей коммуны: "Мы не заинтересованы в механизации и специализации. Правительство неоднократно предлагало сделать одну большую фабрику, но смысл в том, что каждый человек, нуждающийся в особой заботе, может себя попробовать в самых разных местах, в разных профессиях".

Сэм раньше убирал на ферме, но сейчас может работать только в сидячем положении. Ему нравится наносить лак на деревянных рыбок. Эти сороконожки продаются на экспорт в Японию и США, как и деревянный арифметический набор для начальной школы.

Джон гордится паровозиками, которые делают здесь, просит сфотографировать, демонстрирует, что с деревообрабатывающей техникой он на "ты".

Здешняя пекарня славится экологически чистым ржаным хлебом. 60 процентов выпечки продаются за пределами коммуны.

Каждый год в деревню Боттон приезжают порядка 30 добровольцев из других стран, где созданы похожие коммуны - из Скандинавии, Африки, Восточной Европы.

Эрнст Неф: "Я из Швейцарии. Случайно узнал о такой деревне. Сначала, переехав в Англию, пытался вместе с компаньоном-норвежцем наладить собственный мебельный бизнес. Но, как это бывает, дело не заладилось, а тут объявление: нужен мастер по дереву. Так я попал сюда 30 лет тому назад, и лучше места на земле просто нет!"

День рождения Мартина. Ему 18 лет. На столе все довольно скромно, зато за ним весело. Это типичная атмосфера одной большой семьи. Праздники отмечают вместе в центре, оснащенном новейшей светотехникой и передвижными креслами в зале.

Те, кто посвятил себя инвалидам, люди особые. Но для них это сознательный выбор, а Боттон - своеобразный ковчег в непростом мире.

Джон Дарнэм 14 лет проработал в крупной строительной компании и тоже ушел сюда, в другую жизнь. Здесь выросли его пятеро детей.

Джон Дарнэм: "Жители Боттона - это как зеркало для нас, они очень поддаются нашему настроению. Они хрупки, но в нашей деревне они смогли раскрыть себя — каждый как неповторимая и яркая личность".

В деревне Боттон никто не произносит слов "неполноценный", "умственно отсталый" или даже просто "больной". В одной коммуне здесь живут и трудятся обычные люди и люди, которым нужен особый уход. Зато здесь убеждены, что абсолютно у каждого есть свой, особый талант. И в Боттоне его непременно откроют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей