Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2002, 23:15

В пригороде сирийского города Таблус находится единственная в дальнем зарубежье база ВМФ России

Пригород сирийского города Тартус. Полтора гектара земли на побережье Средиземного моря. Два ангара, автопарк, нефтехранилище. Последняя военно-морская база России в дальнем зарубежье.

Весь личный состав строится на утреннюю проверку. Три офицера, четыре мичмана и три матроса. Командир базы ставит задачу на ближайшие сутки. Впрочем, делается это, скорее, по привычке. Задача - одна и та же - быть в полной готовности к встрече российских военных кораблей.

Матрос Дмитрий Голощапов служит здесь второй месяц. Сам он родился в деревне под Курском. И до службы в армии не выезжал дальше райцентра. Считает, что ему сильно повезло. Когда еще доведется выехать за границу. А Сирия ему очень понравилась.

Дмитрий Голощапов, матрос: "Люди очень дружелюбные. Но язык ихний не понятен для меня".

Офицеры служат здесь по контракту три года. Жены с детьми живут тоже в Тартусе. Говорят, что очень скучают по России. Письма домой идут долго - месяца три-четыре. Зато каждый вечер обязательно смотрят программу "Время". На старенькую антенну "ловится" только Первый канал. И еще одна традиция маленькой российской колонии - жареный гусь на Рождество.

Офицеры с ностальгией вспоминают, как в прежние времена здесь было многолюдно. В этой казарме после дальних походов собирались экипажи кораблей и подводных лодок. А сейчас почти не осталось российских кораблей в Средиземноморье.

Станислав Серба, зам. командира базы: "Редко заходят корабли. Не чаще, чем раз в месяц".

В последние годы базу не единожды предлагали закрыть. За ненадобностью. И ради экономии. Хотя, в данном случае, государственные расходы ограничиваются только зарплатой офицерам и морякам. Уникальный случай в мировой практике.

Геннадий Липатов, командир базы: "За электричество, за аренду земли, за эти причалы, за водную акваторию российская сторона ни копейки не выплачивает".

Эти два причала, по прежнему, называют "русскими". Раньше здесь одновременно швартовались несколько наших кораблей. Сейчас дежурит только плавучая ремонтная мастерская. Каждый день рабочие натирают до блеска палубу и проверяют механизмы. Все готово к работе. Моряки ждут, когда российский флот вернется в Средиземное море.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей