Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2003, 22:25

Репортаж из лагеря американской пехоты в Кувейте

В американской пехоте появились новые штатные сотрудники. Армия США поставила на довольствие голубей. Птицы должны предупредить солдат, в случае если Ирак применит химическое оружие - лучше всех датчиков и приборов они ощущают химические препараты и умирают. На базу первой дивизии морской пехоты США в Северном Кувейте сегодня была доставлена партия из 40 птиц, каждая вместе с клеткой стоит 60 долларов. На базе в Кувейте побывала съемочная группа Первого канала. Репортаж нашего корреспондента.

В лагерь морских пехотинцев привезли воду. Это известие вызывает максимальный всплеск эмоций. Многотысячная армия ждет войны в пустыне и изнывает от жары. Морские пехотинцы остались без моря. Это место в лагере Кэмп-Фокс иронично называют пляжем. Потому что среди песка здесь стоят цистерны с питьевой водой. В неделю американская группировка выпивает, примерно, 12 миллионов литров.

Кувейтских бизнесменов, которые рассчитывали на крупные заказы, постигло разочарование. В пустыню за колючую проволоку можно провозить только пластиковые бутылки. Питье военные производят для себя сами. Воду из Персидского залива опресняют прямо на территории лагеря. Боятся терактов.

Животные готовятся к войне не менее интенсивно, чем люди, и так же как люди страдают от жары. Собаки, обученные искать мины и ловить нарушителей границы, приехали в Кувейтскую пустыню из Америки. Респираторы и защитные очки этим бойцам по уставу не полагаются.

Это место в лагере морских пехотинцев носит невоенное название "химическая лаборатория". А это главное секретное оружие американской армии. Обычные голуби ждут начала войны вместе с солдатами. Именно по поведению этих птиц здесь намереваются заблаговременно определить угрозу химической атаки.

В возможности ответного удара с иракской стороны уверены почти все. Противогаз на поясе - обязательный атрибут независимо от времени суток. А вот когда его надевать, и должны, по замыслам местных знатоков, подсказать эти птицы. Считается, что голуби во много раз острее чувствуют малейшие изменения в окружающей среде. Первые симптомы химического заражения проявляются у них гораздо скорее, чем у людей.

Поэтому у клеток стоит круглосуточный караул. Такой же, как возле складов с оружием. Голуби у морпехов, само собой, американские.

Эмидио Ферритти, капрал морской пехоты США: "Голубей мы привезли с собой из Америки. Мы им как-то больше доверяем. Они ждут войны вместе с нами".

Ожидание войны очевидно затянулось. Боевой дух в американской армии поддерживают вполне традиционно — работой и беспрерывными учениями. В последние дни к обычным занятиям прибавилось новое: утром солдат готовят к вторжению в Ирак, а после обеда - к общению с иракцами. Обучение арабскому идет медленно.

Робин Мистмекер, лейтенант морских пехотинцев армии США: "Единственное слово, которое я знаю по-арабски, "коф" - это значит "стоять"".

Сегодня морских пехотинцев учили здороваться и прощаться по-арабски. Робин уверяет, что записал все это в тетрадь, но уже забыла. Впрочем, по ее мнению команды "стоять" на первое время ей в Ираке хватит наверняка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей