Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2003, 12:49

Торжественные проводы космонавтов из Звездного городка

Со времен первого полета человека в космос проводы космонавтов - традиция российской космонавтики, которая никогда не нарушалась.

Экипаж международный - Юрий Маленченко, он командир корабля, и американский астронавт Эдвард Лу. Эдварду предстоит двое проводов - семья будет провожать его еще и на Байконуре, перед стартом. Так принято в Америке.

Нынешняя, 7-я экспедиция, должна была отправиться к Международной станции 1 марта с мыса Канаверал, на "Шаттле". Трагедия Колумбии внесла изменение в график полетов. И Эдварду Лу пришлось срочно осваивать пульт управления российским кораблем "Союз ТМА".

Юрия Маленченко и Эдварда Лу можно считать уже сложившимся экипажем. Два с половиной года назад они вместе работали на МКС и за ее бортом, в открытом космосе. Тот выход в космос был даже отмечен своеобразным рекордом - по удаленности космической прогулки от выходного люка.

Нынешний экипаж сокращен - вместо трех человек - двое. В этот раз место третьего займет грузовой контейнер. И чтобы выполнить программу экспериментов, Юрию Маленченко и Эдварду Лу в течение полугода предстоит работать за троих.

Старт намечен на 26 апреля, с космодрома Байконур.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей