Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2003, 23:06

Первая в мире пассажирская авиакомпания

Американский Санкт-Петербург. Именно в этом городе была создана первая в мире авиакомпания для перевозки пассажиров.

Первый полет совершен в ночь на 1 января 1914 года. Единственный пассажир аэроплана заплатил за билет баснословную по тем временам сумму - 400 долларов.

В самолете находился всего лишь один пассажир. Он сидел рядом с пилотом. Некоторое время спустя пилот Тони Дженнус отправился в Россию. Он работал там инструктором. Самолет Дженнуса разбился под Севастополем, упав вЧерное море. Пилоту было тогда всего 26 лет.

Так завершилась короткая жизнь "неистового авиатора-пионера" Тони Дженнуса - за два месяца до назначенной свадьбы и почти через три года после триумфального "пассажирского" полета в Сент-Питерсберге.

Да, новогодняя ночь 1914 года в Сент-Питерсберге стала "пиком судьбы" для 24-летнего пилота. Пять энтузиастов - Тони, его старший брат Роджер, конструктор самолета Том Бенуа, инженер Фэнслер и механик Смит - собрались в маленьком флоридском городке и решили изменить мир. Самолет у них уже был, а "первоначальный капитал" сколотили, сбросившись по 100 долларов.

На первом полете в Тампу решили немного заработать: билет на единственное пассажирское место пустили через аукцион. Агитировали так: на поезде до Тампы - 12 часов, на пароходе - 2 часа, а мы доставим вас за 20 минут. Аукцион выиграл бывший мэр города Абе Фейл: за билет, который стоил 5 долларов, он заплатил 400. Полет был успешным: через 23 минуты самолет приводнился в бухте Тампы.

Компания была зарегистрирована и начала выполнять регулярные каждодневные рейсы. Количество пассажирских мест удалось расширить - за счет смещения мотора - до трех, а прибыль компании к марту 1914 составила 1750 долларов. Но к концу апреля желающих летать - а к тому времени компания перевезла 1200 пассажиров - не стало совсем. 5 мая 1914 года было объявлено о прекращении полетов из-за отсутствия спроса. Но из истории слова не выбросишь: "Сент-Питерсберг - Тампа Эйрбоут Лайн" внесена в регистры и Ассоциации транспортной авиации США, и Международной организации гражданской авиации, как первая в мире регулярная пассажирская авиакомпания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей