Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2003, 16:01

В Северной Осетии вынесены приговоры террористам, виновным в организации взрывов на владикавказских

Верховный суд Северной Осетии сегодня вынес приговор по делу о взрывах на владикавказских рынках, в результате которых погибли 12 человек и десятки были ранены. В свое время, исполнители терактов получили за свою работу по тысяче долларов, теперь к этому прибавился длительный срок заключения. Из Владикавказа передает Тимур Кусов.

На скамье подсудимых - Руслан Чахкиев и Мовсар Тимербиев. Их розыск и задержание - результат работы Управления ФСБ России по Северной Осетии. Судом установлено, что преступники совершили два взрыва на рынках Владикавказа. Один из лидеров незаконных вооруженных формирований предложил подсудимому Чахкиеву организовать и совершить два теракта в столице Северной Осетии. Чахкиев согласился. Плата за его "работу" была назначена в размере одной тысячи долларов США. В помощники он взял Мовсара Темирбиева.

10 ноября 2001 года террористы заложили взрывное устройство с часовым механизмом на вещевом рынке республики. Таймер сработал через день. Пять человек погибли, десятки получили ранения. Через несколько месяцев террористы спрятали бомбу в цветочных рядах Центрального рынка Владикавказа. Взрыв унес жизни семи человек, и снова десятки раненых.

Следствие выяснило что, обещанное денежное вознаграждение так и не состоялось. Заказчики обманули своих помощников.

Судебные слушания длились три месяца. Шестнадцать томов уголовного дела. Шестьдесят потерпевших. У подсудимых - сразу четыре адвоката. Присяжные вынесли обвинительный вердикт.

Венера Даурова, судья Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания: "Окончательным наказанием Руслана Чахкиева с учетом срока предварительного заключения считать 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима… Окончательным наказанием Мовсара Темирбиева с учетом срока предварительного заключения считать 24 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима".

Одновременно в суде рассматривается дело о терактах 99-го года: на Центральном рынке, в поселке Спутник и на товарном дворе железнодорожной станции Владикавказ. Оперативниками УФСБ Северной Осетии задержаны четыре человека. Сейчас они ожидают решения своей судьбы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей