Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2003, 22:34

Нобелевская неделя продолжается

Сегодня названы лауреаты в области экономики: британец Роберт Энгл и американец Клайв Грейнджер (за новые статистические методы анализа экономики). В области химии Нобелевскую премию получили двое американских ученых - Питер Эгр и Родерик Маккиннон. А наш корреспондент Александр Панов сегодня побывал в гостях у Алексея Абрикосова, накануне получившего Нобелевскую премию по физике. Российский физик живет сейчас в США, у него два паспорта - российский и американский.

Нашему корреспонденту Александру Панову супруга Алексея Алексеевича рассказала интересную историю их знакомства - как брак по расчету перерос в серьезные отношения, а сам лауреат поделился секретом - почему у него никогда не болит голова.

Для Алексея Абрикосова Нобелевская премия — лучший подарок к 75-летию. Так случилось, что и у университета в Чикаго он стал юбилейным, 75-м ученым, удостоенным этой высшей научной премии.

"Физик - профессия интернациональная", - говорит ученик Ландау на своей первой пресс-конференции в качестве лауреата Нобелевской премии в Чикагском университете.

Алексей Абрикосов: "Если смотреть научный журнал, то в редкой статье ни одной русской фамилии. Это показывает, сколь широкое распространение и как легко это произошло, что люди нашли себя в разных странах".

Открытие Абрикосова - разработанная им "теория сверхпроводимости второго рода" была зафиксирована в научных работах в 1952-57 годах. В 60-х ученый уже перешел к другим проблемам. Всемирная слава застала его спустя, ни много ни мало, полвека, застала спящим.

Алексей Абрикосов: "Было 4.15, и по этому случаю я спал. Но я предусмотрел возможность, что они позвонят рано утром. Поэтому мы сделали так - телефон был включен только у моей жены, а не у меня. Поэтому, если бы не было этого, тогда я спокойно проспал всю ночь".

На вопрос о том, как познакомились Алексей Абрикосов со своей супругой, ответила Светлана Абрикосова.

Светлана Абрикосова, жена ученого: "Я кончала в Москве ординатуру по эндокриологии, и мой шеф, профессор Жуковский, решил меня оставить в аспирантуре. Для этого меня надо было выдать замуж за москвича. Поэтому он познакомил меня с Алексеем Алексеевичем".

То есть, это был брак по расчету?

Светлана Абрикосова: "Надо сказать, что в первый раз мы как-то не понравились друг другу. Потом, по мере того, как мы узнавали друг друга, я уже и забыла про этот расчет".

Физика подарила ему и главный секрет здоровья, считает российский ученый.

Алексей Абрикосов: "Недавно, когда я сказал, что у меня никогда не бывает головной боли, то все окружающие страшно поразились, потому что у них всех есть. Но я думаю, что физика здесь тоже даже очень причем, постоянная работа мозга приводит к тому, что постоянно происходит хорошее снабжение мозга кислородом, а головные боли они, в основном, именно оттого, что недостаточное снабжение кислородом".

Как признался сам лауреат Нобелевской премии, похоже, его жизнь кардинально изменилась. Первый день, когда об Абрикосове узнал весь мир, для него самого начался в четыре часа утра, а заканчивается за полночь.

Алексей Абрикосов: "Жизнь прожита не зря, потому что это самая высшая награда, которую ученый может получить. Если бы я даже умер завтра, это все не зря, от меня осталось бы существенное это".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей