Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2003, 22:34

Нобелевская неделя продолжается

Сегодня названы лауреаты в области экономики: британец Роберт Энгл и американец Клайв Грейнджер (за новые статистические методы анализа экономики). В области химии Нобелевскую премию получили двое американских ученых - Питер Эгр и Родерик Маккиннон. А наш корреспондент Александр Панов сегодня побывал в гостях у Алексея Абрикосова, накануне получившего Нобелевскую премию по физике. Российский физик живет сейчас в США, у него два паспорта - российский и американский.

Нашему корреспонденту Александру Панову супруга Алексея Алексеевича рассказала интересную историю их знакомства - как брак по расчету перерос в серьезные отношения, а сам лауреат поделился секретом - почему у него никогда не болит голова.

Для Алексея Абрикосова Нобелевская премия — лучший подарок к 75-летию. Так случилось, что и у университета в Чикаго он стал юбилейным, 75-м ученым, удостоенным этой высшей научной премии.

"Физик - профессия интернациональная", - говорит ученик Ландау на своей первой пресс-конференции в качестве лауреата Нобелевской премии в Чикагском университете.

Алексей Абрикосов: "Если смотреть научный журнал, то в редкой статье ни одной русской фамилии. Это показывает, сколь широкое распространение и как легко это произошло, что люди нашли себя в разных странах".

Открытие Абрикосова - разработанная им "теория сверхпроводимости второго рода" была зафиксирована в научных работах в 1952-57 годах. В 60-х ученый уже перешел к другим проблемам. Всемирная слава застала его спустя, ни много ни мало, полвека, застала спящим.

Алексей Абрикосов: "Было 4.15, и по этому случаю я спал. Но я предусмотрел возможность, что они позвонят рано утром. Поэтому мы сделали так - телефон был включен только у моей жены, а не у меня. Поэтому, если бы не было этого, тогда я спокойно проспал всю ночь".

На вопрос о том, как познакомились Алексей Абрикосов со своей супругой, ответила Светлана Абрикосова.

Светлана Абрикосова, жена ученого: "Я кончала в Москве ординатуру по эндокриологии, и мой шеф, профессор Жуковский, решил меня оставить в аспирантуре. Для этого меня надо было выдать замуж за москвича. Поэтому он познакомил меня с Алексеем Алексеевичем".

То есть, это был брак по расчету?

Светлана Абрикосова: "Надо сказать, что в первый раз мы как-то не понравились друг другу. Потом, по мере того, как мы узнавали друг друга, я уже и забыла про этот расчет".

Физика подарила ему и главный секрет здоровья, считает российский ученый.

Алексей Абрикосов: "Недавно, когда я сказал, что у меня никогда не бывает головной боли, то все окружающие страшно поразились, потому что у них всех есть. Но я думаю, что физика здесь тоже даже очень причем, постоянная работа мозга приводит к тому, что постоянно происходит хорошее снабжение мозга кислородом, а головные боли они, в основном, именно оттого, что недостаточное снабжение кислородом".

Как признался сам лауреат Нобелевской премии, похоже, его жизнь кардинально изменилась. Первый день, когда об Абрикосове узнал весь мир, для него самого начался в четыре часа утра, а заканчивается за полночь.

Алексей Абрикосов: "Жизнь прожита не зря, потому что это самая высшая награда, которую ученый может получить. Если бы я даже умер завтра, это все не зря, от меня осталось бы существенное это".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей