Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2003, 22:40

Власти Лондона одержали победу над голубями

Властям Лондона, похоже, удалось одержать победу над голубями на Трафальгарской площади, которые вызывали восторг у туристов, но начали представлять опасность для исторических зданий и памятников. Сначала на площади стали рассыпать некачественное зерно, надеясь, что птицам не понравится и они улетят. Потом в корм подмешивали специальный порошок, чтобы голуби переставали нести яйца. Теперь на помощь городу пришли ястребы, которых разводят на специальных фермах. Оттуда - наш лондонский корреспондент - Анатолий Лазарев.

3-летний сокол по кличке Финли своего хозяина Джона Маршалла, вероятно, считает птицей. И пусть у Джона вместо крыльев руки и клюва нет, но летают-то они вместе, дельтапланерист и хищная птица.

Джон Маршалл: "Когда Финли был еще птенцом, я клал его в специальный кармашек, чтоб только голова торчала, и летал с ним".

Птица привыкла, выросла и теперь летает крылом к крылу с человеком. Но на обычном дельтаплане даже профессионалу за соколом не угнаться. Пришлось для маневренности внести в конструкцию некоторые изменения - укоротить крыло, сместить центр тяжести. Плюс появилась небольшая взлетно-посадочная площадка для Финли. "Я всегда мечтал летать, как птица, - признается Джон, - теперь пытаюсь перенять у него технику полета. Он благосклонно позволяет это делать. Лишь иногда, заметив что-то внизу, входит в стремительный штопор - все-таки хищник".

То, что для Джона - страсть и развлечение, для других - способ заработать. Обученная хищная птица может в Британии приносить своему владельцу до 60 тысяч долларов в год.

Не так давно здесь, на Трафальгарской площади, обитало, по некоторым данным, до 30 тысяч голубей. Сегодня не осталось почти ни одного. Для этого мэрии Лондона понадобилось лишь взять на "государственную службу" 5 профессиональных охотников -ястребов.

Стивен Райт - один из тех, кто поставляет охотничьих ястребов муниципалитетом Лондона. Его птичью ферму даже назвали "лучшим предприятием малого бизнеса в Британии".

Стивен Райт, предприниматель: "Выращивать хищников приходится, разумеется, на природе, вдали от города. Поэтому проблем у нас две: как научить птицу охотится в мегаполисе и как разрекламировать столь специфический товар".

Когда ястребиные дела пошли в гору, Стивен попытался торговать другими охотниками - совами.

Но совы спросом не пользуются. Их жертвы - мелкие грызуны — как оказалось, не доставляют британским городам больших проблем. Так что сов Стивен держит для туристов. Ежегодно к нему на экскурсии приезжает до 100 тысяч человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей