Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2003, 21:55

На встрече с молодыми сотрудниками милиции Президент говорил об отношении общества к закону

В День милиции Президент России, появившийся на традиционном вечере в Государственном Кремлевском дворце, не ограничился поздравлениями в адрес сотрудников МВД и подробно остановился на самых актуальных для страны вопросах: взаимоотношениях власти и бизнеса, судебной реформе и борьбе с коррупцией, в том числе и в рядах правоохранительных структур.

Об этом Владимир Путин говорил на встрече с молодыми сотрудниками милиции.

Владимир Путин: "Нужно соблюдать закон, тогда привыкнут к этому, это войдет в плоть и кровь каждого гражданина, чем бы он ни занимался. Нет страны, где бы не было коррупции, но ни одна страна не имеет шансов ее побороть и эффективно развиваться, если она не может об этом прямо и открыто сказать и начать открытую борьбу".

"Это не российское открытие", - сказал Президент, добавив, однако, что "у нас это приобретает свои соответствующие очертания". "Я имею в виду процесс приватизации, который в нашей стране проходил, проходит и будет проходить", - пояснил глава государства. Он подчеркнул, что "мы не мыслим развития страны без развития рыночных отношений, но они должны быть чистыми, прозрачными, понятными всему обществу".

По мнению Путина, "нельзя ставить под сомнение положительные стороны развития российского бизнеса". "Все, кто развивает рыночные отношения в нашей стране, - это люди, заслуживающие самой прямой поддержки государства", - отметил он.

В то же время глава государства подчеркнул, что "нужно, чтобы люди, которые этим занимаются, не выискивали для себя преимуществ по сравнению с другими такими же, как они, пролезая в органы управления и пытаясь руководить процессом за какой-то "откат" в том или другом виде". "За этим государство должно следить и реагировать по всем линиям", - заявил Президент. По его словам, "в последние полтора-два года мы постепенно, без всякой лишней экзальтации занимаемся этим".

Президент также предостерег от того, чтобы "усилия по наведению порядка в органах МВД принимали форму какой-то кампанейщины". "Эта деятельность не только не бросает тень на деятельность МВД, это первый признак демократичности нашего государства", - считает Путин. "Только сильная страна может прямо и открыто бороться с такими проявлениями в собственных рядах", - указал Президент, подчеркнув, что на этом направлении "должна вестись постоянная работа".

В демократической стране законы "должны быть жесткими, но справедливыми". "Они не должны вести к расхлябанности общества, должны быть сбалансированными и жесткими", и роль правоохранительных состоит в том, чтобы добиться их исполнения, заключил Президент. (Подробности – в видеоприложении)

Читайте также: