Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2003, 21:49

Строгое следование Конституции — основа успешного развития страны и общества, заявил Владимир Путин

Владимир Путин сегодня вновь выступил против спекуляций по поводу возможных поправок в Конституцию России. На приеме по случаю 10-летия Основного закона Президент подчеркнул, что ресурс этого документа еще далеко не исчерпан. И строгое следование ему - это основа успешного развития страны и общества.

Сегодняшний прием в Кремле – юбилейный, и он был особенно торжественным. Итоги десятилетия подвел Президент.

10 лет назад Конституция открыла для России возможность войти в круг развитых мировых демократий в качестве надежного и готового к сотрудничеству партнера. Из фактически унитарного государства Россия стала реальной федерацией. А вместо жестких рамок единомыслия приняла для себя правило открытой политической конкуренции и диалога, правила - гражданского общества.

Владимир Путин: "Было ли принятие Конституции достаточным, чтобы кардинальные перемены стали неизбежными? Конечно, нет. Но было ли ее принятие условием необходимым? И ответ на этот вопрос - безусловно, да".

Президент отметил, что несколько дней назад уже в четвертый раз за конституционное десятилетие была избрана новая Госдума. Многие из нас, изучая обширный список избирательного бюллетеня, наверняка вспоминали, что когда-то обществу был представлен только один выбор - по сути, выбор без всякого выбора.

Владимир Путин: "Теперь мы не представляем свою жизнь без свободных выборов, без целой палитры политических партий, движений и объединений, без преимуществ рынка и открытости миру".

Конституция признала высшей ценностью не эфемерные идеологические догмы и цели, а права человека. Основной закон поставил на самое главное место демократические свободы и личные интересы граждан стран, дал им возможность раскрыть свою деловую инициативу, в полной мере - свою творческую силу.

В юбилейный день Президент выступил против спекуляций на теме возможных поправок к Конституции.

Владимир Путин: "Мы должны бережно относиться к Конституции, уважать ее, как уважаем свою страну, свою историю, свои достижения. Об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок к основному закону. Вместе с тем, ресурсы Конституции далеко не исчерпаны. В демократических преобразованиях нельзя поставить точку, как нельзя подвести черту под движением страны вперед и стремлением людей к прогрессу".

Глава государства предложил тост за Конституцию Российской Федерации, за мир и процветание страны, за счастье и благополучие ее великого народа.

А еще до тожественного приема Президент встретился с судьями Конституционного суда и поблагодарил за их успешную многолетнюю работу и взвешенную, деполитизированную позицию.

Владимир Путин: "В значительной степени с вашей помощью удалось привести в соответствие с Конституцией основные законы субъектов Федерации, огромный пласт законов, восстановить практически в полном объеме правовое единство и правовое поле страны, что является важным условием для развития России в целом".

Как сказал Президент, для стабилизации потребовалось много времени, конечно, одной Конституции недостаточно, но она - необходимое условие, чтобы страна развивалась по пути демократии, развития экономики, без Конституции вообще ничего нельзя сделать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей