Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2003, 13:01

Сказочное Средиземье появилось в преддверии Нового года на Урале

В Екатеринбурге открылся ледяной городок, созданный по мотивам книги Толкиена "Властелин колец". Над его возведением трудились мастера из 15 городов России и Франции.

Подробности - в репортаже Вадима Челикова.

Двери сказочного Средиземья открыл, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. От прикосновения волшебного посоха елка засверкала огнями, а небо раскрасилось огнями фейерверка.

Главная особенность новогоднего городка - аллея ледяных и снежных скульптур. Над ее созданием работали группы архитекторов из 14 городов России и, одна команда из Парижа. Глядя на фигуры, с трудом вериться, что они сделаны из замерзшей воды - настолько филигранна каждая деталь.

Изготовление скульптур изо льда имеет массу особенностей. Даже резцы для льда, хоть и похожи на резцы для дерева, отличаются способом изготовления и углом заточки. А чтобы из ледяных фигур били фонтаны, мастера используют незамерзающую жидкость.

Французская команда вырезала волшебную бабочку - это стройная девушка, которая стоит со сложенными за спиной крыльями. Рядом, с ней – волшебное кольцо, знак вечности, о чем свидетельствуют человеческие черепа. Это работа первоуральцев. А уфимские команды сделали снежную фигуру всадника и ледяную стрелу, пронзающую тьму. На организаторов ледяного городка мастерство художников произвело столъ сильное впечатление, что аллею решено взять под усиленную охрану. Хотя сами художники считают, что красоту разрушить невозможно.

Айрат Маглиев, скульптор: "Остается память. Вода имеет свойство запоминать. Если работа красивая, она, даже если растает, потом превратиться в облако, а дождь выпадет где-нибудь в Швейцарии".

Дождь, который был прекрасной скульптурой, принесет добро и счастье. Эти понятия, считают художники, неистребимы. И они, создавая свои фигуры, стремились приумножить количество счастья. Чтобы его в новом году хватило на всех.

Читайте также: