Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2004, 22:53

Наступает 4071 год по восточному календарю

Каждый пятый житель Земли сегодня отмечает Новый год. Миллиард 300 миллионов китайцев украсили дома гирляндами и фонарями. И, пожалуй, все купили статуэтку обезьяны - символа нового 4071-го года по восточному календарю.

Из Пекина - репортаж нашего собственного корреспондента Павла Гутника.

Наступающий год китайцы считают удачным - инициативным и упорным людям он принесет успех. Обезьяна в Китае очень почитаемое животное, один из священных тотемов хранителей семей. Главное к ней относится с уважением, и она ответит тем же. Свой новый год китайцы очень любят. Празднуют его десять дней и готовятся очень тщательно. Многие традиции, связанные с праздником весны, появились тысячу лет назад. Например, проводы домового. Китайского домового зовут Дзао Ван - или как его еще называют Дзао Шень - дух и хранитель домашнего очага. По китайскому поверью, накануне праздника весны, Дзао Ван отправляется на небо, на доклад к небесному императору, чтобы рассказать ему о своих подопечных. А уж небесный император решает, давать удачу семье на будущий год или не давать. Провожая своего домового на небо, его сначала хорошенько кормят, молят его о снисхождении к ошибкам и просят, чтобы речи хранителя были сладкими. Затем изображение домового сжигается — считается, что таким образом он быстро доберется на небо. А после проводов начинается подготовка к встрече Нового года.

Самое первое - украшается вход в дом. Над дверью и по бокам наклеивают пожелания богатства и удачи в новом году.

Елки у китайцев не принято ставить в доме, но зато квартиру украшают всевозможными фонарями и гирляндами. Почти на всех новогодних украшениях пишутся пожелания здоровья и благополучия. И еще в этом году в каждом доме будут висеть изображения обезьяны, а в Семье Суна ее встречают с особой радостью.

Сун Динпин, глава семьи: "Я родился в этот год, так что уж для меня и моей семьи обезьяна будет щедрой".

Главное новогоднее блюдо на китайском столе - это пельмени. Делают их женщины.

Хозяйка дома загодя приготовила фарш, причем говорит, что у нее свой собственный рецепт начинки, и затем вся женская половина семьи принимается за лепку. В последний день перед новым годом считается, что дух домашнего очага возвращается в дом. Его новое изображение вешают на видное место, и опять угощают праздничными блюдами. С возвращением Дзао Вана в дом считается, что можно начинать праздновать приход Нового года. Обязательно будут чествовать и обезьяну, для нее к традиционным праздничным блюдам выставят орехи, фрукты и сладости.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей